Новости Владивосток

«У Владивостока мощные баскетбольные традиции!» — ветеран «Спартака» Владимир Сапрыкин о прошлом и настоящем баскетбола (ИНТЕРВЬЮ; ФОТО)

Совсем недавно приморский «Спартак» завершил первый игровой сбор в рамках подготовки к новому сезону в Суперлиге, стартующему уже в октябре. Впереди — незабываемые встречи как на домашней площадке, так и в гостях, море эмоций болельщиков, игровое напряжение и, конечно, победы. В преддверии этого калейдоскопа в баскетбольной жизни Владивостока, VL.ru решил поговорить о «новом» и «старом» баскетболе с легендарным спортсменом и прославленным ветераном владивостокского «Спартака», мастером спорта СССР Владимиром Георгиевичем Сапрыкиным.

Не так давно этому выдающемуся спортсмену исполнилось 60, но он вместе со своими одноклубниками, так же стоявшими у основания того самого «Спартака», что в 70-80-х годах прошлого столетия представлял Приморский край в Высшей лиге союзного чемпионата, выходил на площадку в официальном юбилейном матче. Тогда нападающий команды Александр Половьянов, приехавший на юбилей друга из Словакии, сказал: «Владимир Сапрыкин — это наша легенда, его знают везде, по всему бывшему Советскому Союзу». Во время интервью с VL.ru, которое состоялось в спортивном центре «Спарта», Владимир Георгиевич откровенно и подробно отвечал на все вопросы и пребывал в отличном расположении духа.

— Владимир Георгиевич, расскажите, пожалуйста, как вы связали свою жизнь с баскетболом?

— Самый простой ответ — папа и мама играли в баскетбол, оба были тренерами. Поэтому деваться некуда было (смеется). Родился я на стадионе «Динамо», отец там работал. Мы и жили там на стадионе, где сейчас колесо обозрения, детский парк — там домик одноэтажный длинный, сейчас наполовину ресторан итальянский. Это был дом территории стадиона «Динамо». Там жили спортсмены — футбольная команда, тренеры, боксеры, легкоатлеты. Я с детства занимался разными видами спорта: в первом классе на коньках научился стоять, в фигурное катание пошел, плаванием пару лет занимался. Потом отец набрал группу моего возраста, хотя я к этому времени с мячом уже спокойно обращался, потому что все время с отцом был на площадках, тренировках. А потом как по накатанной...

— Исходя из того, насколько тесно ваша жизнь была связана с баскетболом, как эта игра повлияла на вашу судьбу?

— Не то, чтобы баскетбол на мою жизнь просто повлиял, — он меня сформировал. И по жизни провел. Мы на первенстве края играли то за одну команду, то за другую. Потом были турниры более высокого уровня. А дальше развал пошел и в стране, и в баскетболе (тяжело вздыхает)... До 30 лет я был профессиональным баскетболистом, затем пошла тренерская работа, а в итоге — спонтанно сменил род деятельности. В последние 20-25 лет моя работа напрямую связана с общением с людьми, а баскетбол — это команда, это сплоченный коллектив, это коммуникация. Все-таки это связано. Сложно, казалось бы, ни с того ни с сего сменить сферу своей деятельности и жизнь изменить... Но получилось. И неплохо. Я считаю, что во многом это благодаря моему характеру с детства и жизненному опыту. Ведь я все время был капитаном команды и руководил коллективом. Так что сейчас моя работа все равно основана на опыте, полученном в баскетболе.

— Вы же сейчас занимаетесь международной деятельностью... А сфера спорта затрагивается?

— Естественно! Что такое международная деятельность? Это международные отношения между людьми в различных областях. По крайней мере, на уровне города, края, региона. Естественно, что сюда входит и спорт, и культура, и образование, и экономика... Учитывая, что спорт знаком мне с детства — не только баскетбол — у меня в этой сфере обширный круг знакомств. Поэтому при побратимских отношениях первое, о чем заводится разговор, — спорт, он объединяет. Это одна из главных составляющих, по крайней мере, на первых порах отношений.

— А желания продолжить тренерскую работу не было?

— У меня все-таки пример отца очень мощный. Быть лучше него — я не представляю как. А быть хуже не хочется.  Если поспрашивать людей, которые его помнят, знают — очень много спортсменов через него прошло. В детской спортивной школе его практически боготворили. А если быть — то быть лучшим. И я не представляю как, потому что такой пример перед глазами!

— Кто-то из ваших детей интересуется баскетболом?

— Баскетболистов нет (улыбается). У меня внуку сейчас 12 лет, и он, глядя на меня, с удовольствием пытается заниматься. Я ему говорю: если хочешь достичь успеха — надо много работать. Честно говоря... Времена меняются... Сейчас все равно более профессиональный подход к спорту: раньше мы и не задумывались, что это — работа. Играли в свое удовольствие, потом — у кого-то лучше получалось, у кого-то хуже. Играть в какой-нибудь команде просто было круто. А сейчас профессиональный спорт - это же ого-го-го! Зарплаты несравнимые. Сейчас многие изначально четко понимают — надо быть в профи и очень много трудиться. И если ты не в профессионалах, тогда вообще нет смысла этим заниматься...

— А мотивация в те времена какая была?

— Победа, прежде всего. И тогда мы все-таки не назывались профессиональным клубом, хоть и получали по тем временам приличную зарплату. Но в трудовой книжке у меня было, например, написано — докер-механизатор. Конечно, и мы о деньгах думали... Но есть люди, которые думают только о финансах, а есть — в некотором роде романтики — которым нравится сама игра: обыгрывать, забивать, коллектив чтобы выигрывал. Это более важно. Мотивация... (усмехается) Не хочу говорить хуже или лучше она сейчас. Просто времена меняются.

— Ваше мнение о современном баскетболе на Дальнем Востоке и вообще в стране. Где еще отличия от прежнего баскетбола 70-х?

— Трудно судить, потому что сейчас я смотрю на это со стороны... По-моему, есть проблема в студенческих турнирах. Если раньше было разграничение: ДЮСШ, студенты, команды различных обществ и профессиональные. То сейчас, после, например, ДЮCШ ребята думают: «Да ну его, этот баскетбол! Я вот лучше инженером стану, или экономистом, юристом... Да кем угодно». Или другой вариант: «Да ну его, этот университет! Буду спортсменом — вроде получается, уже заметили где-то и есть возможность тренироваться... Практически круглый год на сборах, с голоду уже не помрешь — кормят, поят. Больше тренируешься, лучше играешь — все, попал уже на драфт, можно играть». Лично мне в этой ситуации не нравится, что молодежь мало внимания обращает на высшее образование, на интеллектуальное развитие.

А так... в принципе, есть, где заработать. Сейчас в сборной страны, например, парень из нашей команды — лучшие ребята все равно двигаются. А в «Спартаке-Приморье» сейчас собраны лучшие из региона. Все равно, профессиональные клубы следят за молодежью, за региональными соревнованиями, студенческими, школьными. Есть специально обученные люди, те же тренеры-селекционеры. В принципе, кто хочет, точно может выбиться... Да, это большой труд, серьезный. Если вернуться к теме интеллекта — баскетбол все-таки не просто игра. Это жизнь, сконцентрированная в каком-то небольшом отрезке времени. Чем ты умнее, тем легче тебе на площадке. Вот мне как-то вопрос задавали: «Почему вы собрались ветеранами, сыграли — так хорошо понимаете до сих пор друг друга?». А дело в том, что тогда у нас собрался коллектив, где у каждого понимание игры было одинаковым. Что сейчас мы играем, что 20 лет назад, что 40 — мы до сих пор понимаем игру одинаково. Отсюда и был успех.

— Чем сейчас занимаются ваши бывшие коллеги по команде? Вообще, часто видитесь?

— Практически со всеми — да. У нас костяк команды состоял из местных ребят. Все здесь остались... Некоторые из нас, правда, уже покинули: Женя Иванов погиб и Андрей Москалев в том году. Сергей Медведев в нашем «Спартаке» работает, а Игорь Макаров — тренер.
Половьянов живет в Словакии давно уже: 20 лет назад как приехал туда играть, так и осел там. Но все равно мы в год раз-два видимся со всеми... То есть почти все здесь, можно еще кучу фамилий назвать.

— Сколько времени проводите на баскетбольной площадке сейчас?

— В последние годы собираемся на ветеранских соревнованиях, которые проводятся в нашем городе, раз в год минимум. Шесть команд — это, я считаю, очень неплохо. Из Находки ребята приезжают. Участвовать в любых соревнованиях в радость. Это всегда в удовольствие, всегда эмоции. Я еще на игры теперешнего «Спартака» всегда хожу.

— Как вы относитесь к легионерам и к тому, насколько в командах важны местные игроки?

— Надо своих ребят максимально привлекать! Надо! Вот как сейчас руководство клуба делает. У Владивостока есть свои хорошие и мощные баскетбольные традиции. Это, наверное, один из первых городов в России, где появился баскетбол. И народ у нас понимающий, любит и ценит эту игру: всегда потрясающая зрительская обстановка в зале. Наши болельщики не просто свистят или аплодируют — они оценивают игру. Да и реклама баскетбола хорошая пошла. И сейчас вот практически половина команды — местные игроки. Пускай не все они в лидерах, но они в основе. Тут ведь еще дело в тренере. Приглашенные наставники не особо интересуются ребятами, им важен свой результат. Они не думают о будущем команды, они ориентированы на «игру сейчас». Хотя и без легионеров все же не обойтись. Но контракты, я считаю, у них должны быть более долгосрочными, чем на один год, чтобы они прониклись «Спартаком».

— В свете относительно недавних событий, как вы относитесь к тому, что Эдуард Сандлер стал главным тренером команды?

— Мне вообще нравится нынешняя политика клуба. Например, лагерь «Спарта» создали. Сюда весь Дальний Восток приезжает. А ведь эти парни — кто здесь живет и тренируется — понимают, что во Владивостоке есть еще и профессиональная команда, в состав которой можно войти. Мое отношение только положительное.

— В свободное время интересуетесь ли вы еще какими-нибудь видами спорта?

— Я слежу за разными направлениями. В свое время я учился в Санкт-Петербурге и получил диплом института физкультуры. А там меня многому научили. Поэтому на любые виды спорта я смотрю не просто как болельщик, а с профессиональной точки зрения. И для меня любой высококлассный спортсмен в любом виде спорта — действует очень красиво. От наблюдения за такими профессионалами своего дела всегда получаешь удовольствие. Взять, например, последний чемпионат мира по футболу. Я этот вид спорта не очень люблю, но многие игры были интересными, высшего класса. С удовольствием смотрю большой теннис, бадминтон, легкую атлетику, шорт-трек, горные лыжи, волейбол.

Не так давно этому выдающемуся спортсмену исполнилось 60 — newsvl.ru ... но он, вместе со своими одноклубниками, так же стоявшими у основания того самого «Спартака» — newsvl.ru ...что в 70-80-х годах прошлого столетия представлял Приморский край в Высшей лиге союзного чемпионата — newsvl.ru ... не так давно вновь выходил на площадку в официальном юбилейном матче — newsvl.ru VL.ru решил поговорить о «новом» и «старом» баскетболе с легендарным спортсменом — newsvl.ru Нападающий команды Александр Половьянов, приехавший на юбилей друга из Словакии «Владимир Сапрыкин - это наша легенда» — newsvl.ru
Не так давно этому выдающемуся спортсмену исполнилось 60 — newsvl.ru ... но он, вместе со своими одноклубниками, так же стоявшими у основания того самого «Спартака» — newsvl.ru ...что в 70-80-х годах прошлого столетия представлял Приморский край в Высшей лиге союзного чемпионата — newsvl.ru ... не так давно вновь выходил на площадку в официальном юбилейном матче — newsvl.ru VL.ru решил поговорить о «новом» и «старом» баскетболе с легендарным спортсменом — newsvl.ru Нападающий команды Александр Половьянов, приехавший на юбилей друга из Словакии «Владимир Сапрыкин - это наша легенда» — newsvl.ru
Полная версия сайта