Новости Владивосток

Владивостокские аквабайкеры стали финалистами четвертого этапа Russky Grand Prix Jet Ski (ФОТО; ВИДЕО)

Четвертый день ралли-рейда на аквабайках Russky Grand Prix Jet Ski завершился в субботу, 16 августа, на острове Русский. По его итогам первые три места заняли спортсмены из Владивостока - Анатолий Золин, Денис Беликов и Юрий Рябко соответственно. Однако зрительские овации сорвал финский гонщик Тимо Кингасти.

Очередной день Russky Grand Prix Jet Ski по традиции выдался насыщенным. Гонщикам предстояло пройти без малого 180 километров. Ещё до старта стало известно, что на южное побережье острова обрушились волны – одних спортсменов это насторожило, а другим понравилось.

#5 Юрий Рябко (Россия, Владивосток) - лидер чемпионата:

«Будет непросто, но очень интересно. Можно ожидать много сюрпризов, возможны травмы и сходы из-за поломок техники. Думаю, все из нас к этому готовы. Тем более мы имеем пример вчерашнего этапа и морально готовы к возможным сложностям. Я не буду рисковать. Достаточно того, что я уже выиграл три этапа и лидирую по набранным баллам. Теперь следует сосредоточиться на удержании результата и контролировать ближайших соперников».

#887 Тимо Кингасти (Финляндия):

«Отличная новость. Мои ожидания оправдались. Наконец-то закончились дни, когда вода была гладкой. Волны - моя стихия. Конечно, я не единственный, кто может гнать в таких условиях, но, считаю, что от этого мои шансы на победу значительно увеличились».

После первого круга стало ясно, что наилучшим образом c волнами справляется португальская команда Samuka Racing. Её гонщику Карлосу Трута удалось оторваться от преследователей ещё на первой трети дистанции. Позади лидера - на небольшом расстоянии друг от друга - находились Тимо Кингасти, Юрий Рябко, Денис Беликов и Анатолий Золин. Скорость португальца объяснялась не только мастерством, но и тем, что управлял он зарекомендовавшим себя на в таких условиях Kawasaki Ultra - форма байка позволяет рассекать волну носом.

На таком же Kawa был и Тимо Кингасти, который, заметив, что высота волн стала больше, принялся отрываться от преследователей. Увеличение скорости в бушующем море казалось правильным решением лишь ему - другие гонщики не рисковали. Значительно опередив соперников, Тимо потерял осторожность и на скорости зарылся носом в огромную волну. Вода выбила финна из седла. Инцидент произошёл на глазах Юрия Рябко, который шёл позади и видел, как гонщик «катапультировался» из байка. Владивостокский спортсмен подъехал к барахтающемуся в воде сопернику и доставил его к проскользившему несколько десятков метров байку.

Пользуясь тем, что оба лидера замешкались, фаворитом гонки стал Карлос Трута. Ему удалось значительно оторваться. Но череда неудач, постигших португальца на трёх этапах ралли-рейда, продолжилась на четвёртом. После пит-стопа его байк заглох в районе маяка на Токаревской кошке. На берег транспорт команды вернулся лишь с помощью спасательного катера. 

Причалив к берегу после первого круга Тимо Кингасти направился в машину скорой помощи, где у него обнаружили кровоточащую ссадину на челюсти, пару сломанных зубов и предположили, что он мог получить незаметные разрывы кровеносных сосудов лица. Главный судья соревнований - бельгиец Питер Де Смит посоветовал финну прекратить борьбу, тем более что доктор рекомендовал немедленно отправить спортсмена в больницу.

Однако Кингасти не соглашался покидать остров Русский и порывался продолжить гонку. В какой-то момент он просто отмахнулся от судьи и, подписав отказ от госпитализации, бросился к своему аквабайку. Второпях отчалив от берега, Тимо ещё не знал, что главный судья снял его с гонки из-за опасений за здоровье. По возвращении с 60-километрового круга разочарованию финна не было предела. Основной удар приняли на себя механики финской команды, которые получили от штаба гонки чёткое указание не заправлять аквабайк #887 горючим.

Поняв, что помощи ждать не от кого, Тимо взял канистру и стал самостоятельно заправлять свой Kawasaki бензином. Механики, судьи и другие гонщики пытались отговорить его от затеи, но в ответ получали лишь презрительный взгляд. У спортсмена даже конфисковали гоночной шлем, но финн не постеснялся вырвать его из рук судьи. В итоге он самовольно прошёл на байке один тяжелейший круг.

Призёры 4 этапа Russky Grand Prix Jet Ski определились через час:

1 место - Анатолий Золин (#41, Россия, Владивосток, Yamaha);
2 место – Денис Беликов (#27, Россия, Владивосток, Yamaha);
3 место - Юрий Рябко (#5, Россия, Владивосток, Yamaha).

За местных гонщиков болельщики, конечно, радовались, но наибольшее внимание ожидаемо было приковано к финскому гостю ралли-рейда. На финише Тимо Кингасти сорвал бурные аплодисменты зрителей и с чувством выполненного долга отправился в стоматологический кабинет «Больницы рыбаков». Пока неизвестно, получит ли спортсмен разрешение участвовать в заключительном пятом этапе, который стартует в воскресенье, 17 августа, с 10.00.

ВИДЕО (предоставлено организаторами):

Прошлые дни соревнований:

Третий этап Russky Grand Prix Jet Ski на Русском внес изменения в турнирную таблицу (ФОТО; ВИДЕО)

Второй этап: Вторую победу подряд на Russky Grand Prix Jet Ski одержал владивостокский аквабайкер Юрий Рябко (ФОТО; ВИДЕО)

Первый этап: Во Владивостоке 28 лучших аквабайкеров мира начали борьбу за главный приз Russky Grand Prix Jet Ski (ФОТО; ВИДЕО)

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта