Новости Владивосток

Медали чемпионата Азии, мастер-классы Джефа Хиггса и предстоящие старты — новое о грэпплинге во Владивостоке (ФОТО)

С наступлением лета спортивный сезон во многих видах спорта завершился. Но атлетическая жизнь во Владивостоке не замерла. Успехов достигают и те, кто занимается новыми для приморской столицы, но быстро набирающими популярность видами спорта. Одному из таких VL.ru решил посвятить этот обзор — мы расскажем, что нового произошло за последние несколько месяцев в грэпплинге.

Грэпплинг - это вид единоборства, совмещающий в себе техники всех борцовских дисциплин с минимальным ограничением в использовании удушающих и болевых приемов. Этот вид спорта требует быстрой реакции на действия противника, физической силы, гибкости, выносливости, а самое главное — интеллекта.

«Когда переводишь бой в партер и находишься в выигрышной позиции — заставляешь соперника нервничать. Он тратит много сил и энергии, чтобы защититься от попыток выйти на болевой и удушающий. Такая паника противника может дать время на достаточно спокойное обдумывание следующих атак. Главное правило — не паниковать в партере, неважно, в каком вы положении», - рассказал тренер клуба смешанных единоборств «Александр Невский» Александр Цынгот.

Предпосылки для значительных перемен в этом виде единоборств появились уже давно. 10 и 11 мая наши спортсмены впервые приняли участие в международном турнире — ежегодном чемпионате Азии по бразильскому джиу-джитсу (PAN ASIAN JIU JITSU INTERNATIONAL OPEN) — крупнейших соревнованиях в АТР. Несмотря на то что на состязаниях выступили более опытные борцы, приморские спортсмены заняли семь призовых мест чемпионата.

По словам руководителя приморской федерации грэпплинга Ваагна Асланяна, турнир традиционно прошел в столице Филиппин Маниле и собрал 650 спортсменов из Китая, Бразилии, Южной Кореи, Японии, Таиланда, Малайзии, Индонезии, Гонконга, ряда европейских стран и впервые — России:

«Мы об этих соревнованиях узнали от своего товарища Константина Мельниченко. Он из Владивостока, но уже несколько лет живет в Сингапуре. И всегда в курсе событий в мире бразильского джиу-джитсу, в частности всего, что происходит в Азии. Он успешно выступает уже не первый год, занимая призовые места в классе синих поясов».

Команда владивостокского клуба единоборств «Гладиатор» на турнире была представлена 4 спортсменами: Магомедом Айдамировым (весовая категория до 76 кг), Андреем Бобровым (вес до 76 кг), Олегом Патицким (до 88 кг) и Ваагном Асланяном (до 82 кг). Первое выступление ребят на международной арене, и сразу — результат в виде 3-го командного места в разделе без Gi (прим. VL.ru: без традиционной формы - кимоно).

«Мы выступили среди белых поясов. Нас фактически некому аттестовать: шансы получить синий есть во время семинаров, но это маловероятно — у нас же нет постоянного тренера черного пояса (прим. VL.ru: позже, после семинаров Джефа Хиггса во Владивостоке, Ваагн Асланян официально получил синий пояс). Все-таки это была первая поездка на такой крупный международный турнир: жара 35 градусов, акклиматизация — не стали рисковать и самоуверенно лезть в синие пояса. По результатам соревнований сделали много выводов. Надеюсь, что этой поездкой мы прорубили окно в Азию и в следующем году поедет больше спортсменов. Нам, в отличие от большинства участников из других стран, намного труднее попасть на Филиппины», - отмечает Ваагн Асланян.

По возвращении с азиатского чемпионата ребят ждали мастер-классы неоднократного призера и чемпиона США по бразильскому джиу-джитсу, представителя СОRONADO Jiu-Jitsu Brasileiro Academy of San Diego, Джефа Хиггса. Один из лучших инструкторов своего клуба приезжает во Владивосток тренировать спортсменов не впервые. С прошлого его посещения прошло чуть больше года.

Как рассказал корреспонденту VL.ru тренер клуба смешанных единоборств «Александр Невский» по бразильскому джиу-джитсу Александр Цынгот, американский спортсмен и тренер прекрасно помнит всех борцов, которые ходят на его семинары во Владивостоке. Несмотря на то, что они пользуются большой популярностью.

«Мы стараемся каждые три месяца летать в Сан-Диего на тренировки. В первый раз, когда мы пригласили Джефа, он сильно переживал, потому что в России никогда раньше не был. У него хорошие знания, он известный и востребованный тренер  в Калифорнии. В России он преподает только во Владивостоке. Дело в том, что школу СОRONADO Jiu-Jitsu Brasileiro Academy представляем официально только мы», - сказал Александр Цынгот.

Джеф Хиггс остался доволен прошедшими уроками не меньше местных парней: «Уровень у ребят вырос. Они учат материал, подтягиваются в защите в партере — делают все, чтобы лучше показывать себя в джиу-джитсу. Я обязательно вернусь сюда. Для Владивостока бразильское джиу-джитсу все же молодой вид спорта, но у ребят здесь все прекрасно выходит. В США же джиу-джитсу развивается с конца 70-х годов - у нас намного больше опыта и уровень бойцов гораздо выше. Но здесь у участников сильный бойцовский дух. Главное — направлять его в правильное русло. Они тянутся к победе и новым знаниям. На семинары приходят ребята из самбо, кудо, ММА. Сильный дух — все, что необходимо для успеха в джиу-джитсу».

Знания, полученные во время семинаров, грэпплерам Владивостока предоставится возможность применить уже совсем скоро на одном из турниров в Хабаровске. Официальные представители крупнейшей сети клубов единоборств «Грейси Барра» (Баха) в дальневосточной столице организуют турнир в формате Submission Only Professional League. По их регламенту схватка между спортсменами будет длиться 10 минут и до болевого без учета баллов. Перед каждым поединком бросят жребий: схватка состоится в Gi (прим. VL.ru: основная часть стратегии этой борьбы — захваты за кимоно и за пояс) или без Gi — по правилам международной федерации бразильского джиу-джитсу (IBJJF).

С 1 по 8 августа во Владивостоке учебно-тренировочные сборы проведут одни из первых обладателей пурпурных поясов в России по бразильскому джиу-джитсу Абдулбари Гусейнов и Александр Коновалов, представляющие клуб «Стрела» (Санкт-Петербург).

«Они уже были у нас два года назад, тоже в августе. Дали нам всю базу, с них начался качественно новый грэпплинг. Сейчас же основной упор будет сделан на бразильское джиу-джитсу в Gi», - подчеркнул Ваагн Асланян.

А уже 16 августа наши борцы выступят на международном турнире Copa de Hong Kong 2014, который по масштабу и уровню подготовки участников совсем немного уступает ежегодному чемпионату Азии по бразильскому джиу-джитсу.

Результаты владивостокских грэпплеров в PAN ASIAN JIU JITSU INTERNATIONAL OPEN 2014:

Первый день соревнований с Gi:
Ваагн Асланян — 1 место в весовой категории до 82кг, 3 место в абсолютной весовой категории;
Олег Патицкий — 1 место в весовой категории до 88кг;
Магомед Айдамиров — 3 место в весовой категории до 76кг;

Второй день соревнований без Gi:
Магомед Айдамиров — 1 место в весовой категории до 73,5 кг, 1 место в абсолютной весовой категории;
Ваагн Асланян — 1 место в весовой категории до 79,5 кг;
Олег Патицкий — 1 место в весовой категории до 85 кг;
Андрей Бобров — 2 место в весовой категории до 73,5, 3 место в абсолютной весовой категории.

Екатерина Зайцева

Представитель СОRONADO Jiu-Jitsu Brasileiro Academy of San Diego Джеф Хиггс является одним из лучших инструкторов своего клуба — newsvl.ru Он приезжает во Владивосток тренировать местных спортсменов уже не впервые — newsvl.ru Американский тренер подробно показывал местным грэпплерам новые приемы бразильского джиу-джитсу — newsvl.ru Ребята не стеснялись задавать вопросы и уточнять технику выполнения захватов — newsvl.ru Американский спортсмен и тренер прекрасно помнит всех борцов, кто ходит на его семинары во Владивостоке — newsvl.ru Если спортсмены ошибались, Джеф подходил и заново объяснял, как выполнять тот или иной прием — newsvl.ru Джеф Хиггс является неоднократным призером и чемпионом США по бразильскому джиу-джитсу — newsvl.ru Владивостокские борцы внимательно слушали все, что говорил Джеф — newsvl.ru Джеф Хиггс является неоднократным призером и чемпионом США по бразильскому джиу-джитсу — newsvl.ru Спортсмены старались максимально хорошо выполнять все новые приемы — newsvl.ru Американский тренер подробно демонстрировал исполнение всех техник — newsvl.ru Выполняя тот или иной прием, именитый тренер следил - слушают ли его ребята — newsvl.ru Выполнять новые приемы местным борцам не всегда удавалось с первого раза — newsvl.ru После семинаров Джефа Хиггса главный тренер Владивостока по грэпплингу Ваагн Асланян (справа) официально получил синий пояс — newsvl.ru Спортсмены старались максимально грамотно выполнять все новые приемы — newsvl.ru Выполнять новые приемы местным борцам не всегда удавалось с первого раза — newsvl.ru Американский тренер подробно демонстрировал исполнение всех техник — newsvl.ru Американский тренер подробно показывал местным грэпплерам новые техники бразильского джиу-джитсу — newsvl.ru Спортсмены старались максимально грамотно выполнять все новые приемы — newsvl.ru  Клуб смешанных единоборств «Александр Невский» - единственный официальный представитель СОRONADO Jiu-Jitsu Brasileiro Academy в России — newsvl.ru Выполнять новые приемы местным борцам не всегда удавалось с первого раза — newsvl.ru Подобные семинары среди владивостокских спортсменов действительно пользуются большой популярностью  — newsvl.ru Если спортсмены ошибались, Джеф подходил и заново объяснял, как выполнять тот или иной прием — newsvl.ru Американский спортсмен и тренер прекрасно помнит всех борцов, кто ходит на его семинары во Владивостоке — newsvl.ru Спортсмены старались максимально хорошо выполнять все новые приемы — newsvl.ru Семинары посещали спортсмены самых разных возрастов, представляющие и самбо, и ММА, и кудо — newsvl.ru Спортсмены старались максимально грамотно выполнять все новые приемы — newsvl.ru Если спортсмены ошибались, Джеф подходил и заново объяснял, как выполнять тот или иной прием — newsvl.ru Пока ребята отрабатывали захваты и болевые, Хиггс прогуливался по залу и помогал тем, у кого не получается грамотно выполнить прием — newsvl.ru Американский тренер подробно демонстрировал исполнение всех техник — newsvl.ru Владивостокские борцы внимательно наблюдали за всем, чему их учил Хиггс — newsvl.ru Американский тренер подробно показывал местным грэпплерам новые приемы бразильского джиу-джитсу — newsvl.ru Американский тренер подробно демонстрировал исполнение всех техник — newsvl.ru Спортсмены старались максимально грамотно выполнять все новые приемы — newsvl.ru Магомед Айдамиров (слева от судьи) и Андрей Бобров (справа) на чемпионате Азии по бразильскому джиу-джитсу (PAN ASIAN JIU JITSU INTERNATIONAL OPEN) — newsvl.ru На мастер-классе спортсмены старались максимально грамотно выполнять все новые приемы — newsvl.ru На чемпионате Азии по бразильскому джиу-джитсу приморские спортсмены заняли семь призовых мест — newsvl.ru Все, что на семинаре говорил Джеф Хиггс, владивостокским бойцам переводил Ваагн Асланян — newsvl.ru На чемпионате Азии по бразильскому джиу-джитсу приморские спортсмены заняли семь призовых мест. Слева направо: Андрей Бобров, Ваагн Асланян, Олег Патицкий, Магомед Айдамиров — newsvl.ru
Представитель СОRONADO Jiu-Jitsu Brasileiro Academy of San Diego Джеф Хиггс является одним из лучших инструкторов своего клуба — newsvl.ru Он приезжает во Владивосток тренировать местных спортсменов уже не впервые — newsvl.ru Американский тренер подробно показывал местным грэпплерам новые приемы бразильского джиу-джитсу — newsvl.ru Ребята не стеснялись задавать вопросы и уточнять технику выполнения захватов — newsvl.ru Американский спортсмен и тренер прекрасно помнит всех борцов, кто ходит на его семинары во Владивостоке — newsvl.ru Если спортсмены ошибались, Джеф подходил и заново объяснял, как выполнять тот или иной прием — newsvl.ru Джеф Хиггс является неоднократным призером и чемпионом США по бразильскому джиу-джитсу — newsvl.ru Владивостокские борцы внимательно слушали все, что говорил Джеф — newsvl.ru Джеф Хиггс является неоднократным призером и чемпионом США по бразильскому джиу-джитсу — newsvl.ru Спортсмены старались максимально хорошо выполнять все новые приемы — newsvl.ru Американский тренер подробно демонстрировал исполнение всех техник — newsvl.ru Выполняя тот или иной прием, именитый тренер следил - слушают ли его ребята — newsvl.ru Выполнять новые приемы местным борцам не всегда удавалось с первого раза — newsvl.ru После семинаров Джефа Хиггса главный тренер Владивостока по грэпплингу Ваагн Асланян (справа) официально получил синий пояс — newsvl.ru Спортсмены старались максимально грамотно выполнять все новые приемы — newsvl.ru Выполнять новые приемы местным борцам не всегда удавалось с первого раза — newsvl.ru Американский тренер подробно демонстрировал исполнение всех техник — newsvl.ru Американский тренер подробно показывал местным грэпплерам новые техники бразильского джиу-джитсу — newsvl.ru Спортсмены старались максимально грамотно выполнять все новые приемы — newsvl.ru  Клуб смешанных единоборств «Александр Невский» - единственный официальный представитель СОRONADO Jiu-Jitsu Brasileiro Academy в России — newsvl.ru Выполнять новые приемы местным борцам не всегда удавалось с первого раза — newsvl.ru Подобные семинары среди владивостокских спортсменов действительно пользуются большой популярностью  — newsvl.ru Если спортсмены ошибались, Джеф подходил и заново объяснял, как выполнять тот или иной прием — newsvl.ru Американский спортсмен и тренер прекрасно помнит всех борцов, кто ходит на его семинары во Владивостоке — newsvl.ru Спортсмены старались максимально хорошо выполнять все новые приемы — newsvl.ru Семинары посещали спортсмены самых разных возрастов, представляющие и самбо, и ММА, и кудо — newsvl.ru Спортсмены старались максимально грамотно выполнять все новые приемы — newsvl.ru Если спортсмены ошибались, Джеф подходил и заново объяснял, как выполнять тот или иной прием — newsvl.ru Пока ребята отрабатывали захваты и болевые, Хиггс прогуливался по залу и помогал тем, у кого не получается грамотно выполнить прием — newsvl.ru Американский тренер подробно демонстрировал исполнение всех техник — newsvl.ru Владивостокские борцы внимательно наблюдали за всем, чему их учил Хиггс — newsvl.ru Американский тренер подробно показывал местным грэпплерам новые приемы бразильского джиу-джитсу — newsvl.ru Американский тренер подробно демонстрировал исполнение всех техник — newsvl.ru Спортсмены старались максимально грамотно выполнять все новые приемы — newsvl.ru Магомед Айдамиров (слева от судьи) и Андрей Бобров (справа) на чемпионате Азии по бразильскому джиу-джитсу (PAN ASIAN JIU JITSU INTERNATIONAL OPEN) — newsvl.ru На мастер-классе спортсмены старались максимально грамотно выполнять все новые приемы — newsvl.ru На чемпионате Азии по бразильскому джиу-джитсу приморские спортсмены заняли семь призовых мест — newsvl.ru Все, что на семинаре говорил Джеф Хиггс, владивостокским бойцам переводил Ваагн Асланян — newsvl.ru На чемпионате Азии по бразильскому джиу-джитсу приморские спортсмены заняли семь призовых мест. Слева направо: Андрей Бобров, Ваагн Асланян, Олег Патицкий, Магомед Айдамиров — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта