Новости Владивосток

Тихое место: в Надеждинском районе травмированный тигр с февраля убивает племенных коров

Глава крестьянско-фермерского хозяйства в посёлке Тихое в Надеждинском районе (также его называют Тихий) рассказала редакции Новостей VL.ru о том, как уже почти полгода населённый пункт терроризирует тигр. С февраля он убил 6 племенных коров, быка и кобылу, а также давил сторожевых собак. Было получено разрешение на отлов, и охотнадзор расставил ловушки – безрезультатно. По имеющейся информации, у крупного самца травмирована лапа.

«В начале февраля было первое нападение – на корову прямо во дворе дома: в зимнем загоне, под фонарями при работающем свете, рано утром. Хозяйство находится рядом с посёлком, рядом с железной дорогой, рядом с трассой – то есть не в глубине леса», – рассказывает глава КФХ Мария.

Последняя атака хищника, по её словам, произошла ориентировочно 25 июня – на большом выпасе в 100 метрах от дома. Всего за это время погибло 8 принадлежащих хозяйству животных: племенные коровы айрширской породы (привезены из Карелии), племенной бык и взрослая кобыла. При этом женщина отметила, что тигр предпочитает стельных животных.

«В самом Тихом он собак почти всех у людей уже выдрал, – говорит Мария. – Боятся жители посёлка – у многих, скажем так, удобства во дворе, но по темноте никто не ходит. Начинается грибной сезон – никто не будет никуда ходить. Потому что очень страшно: выходишь, а следы прямо возле дома. В охотнадзоре говорят, что это самец, потому что очень большая пятка – 12 сантиметров. И пятка на одной лапе – всего 8 сантиметров, то есть он травмированный».

Как говорят местные жители, охотнадзор пытается поймать хищника, расставляя по лесу петли. Но эти действия результатов не приносят, а более активных шагов никто не предпринимает – специалисты ссылаются на нехватку людей.

В прошлом тигры временами хулиганили в посёлке, но столь продолжительного конфликта жители не припомнят. По словам главы местного КФХ, также до сих пор остаётся открытым вопрос компенсации за погибших сельскохозяйственных животных, которую выплачивает в таких случаях Центр «Амурский тигр». Как рассказала Мария, стоимость её племенного скота не соответствует тем суммам, которые обычно компенсируют приморцам.

Напомним, в Приморье сейчас ловят и тигра, который периодически заходит в посёлок Пластун. Случай нападения хищника на собак там был зафиксирован 15 июня, 25 июня камеры видеонаблюдения запечатлели выход тигра в районе промышленной зоны АО «Тернейлес», а 26 июня тигр был снова замечен на территории посёлка.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта