Новости Владивосток

«Тернейлес» сокращает заготовку древесины и отправляет работников в отпуск

Крупнейшая на Дальнем Востоке лесоперерабатывающая компания «Тернейлес» в ближайшее время планирует сократить объёмы заготовки древесины и отправить работников в оплачиваемый отпуск. На предприятии утверждают, что делается это из-за перевыполнения плана.

Некоторое время назад появились слухи, что в компании «Тернейлес» с 1 сентября ожидаются массовые увольнения, а работники предприятия якобы уже два месяца находятся в отгулах и отпусках. Отметим, на предприятиях группы компаний трудится более 2100 сотрудников.

Генеральный директор компании Владимир Щербаков назвал информацию о возможном закрытии «Тернейлеса» в ближайшем будущем не соответствующей действительности.

«Мы никого увольнять не собираемся. Планируем сократить объёмы заготовки леса в связи с перевыполнением плана: у нас нет возможности перерабатывать новые партии древесины. Из-за этого работники предприятия поочерёдно будут уходить в оплачиваемый отпуск», – заверил Владимир Щербаков.

Сообщение руководителя предприятия подтвердили в администрации Тернейского муниципального округа. Ещё один источник VL.ru, знакомый с ситуацией, добавил, что компания явно не планирует уходить с рынка, поскольку «Тернейлес» закупил много новой техники и участков.

«Сейчас цена очень низкая на лес, да и заготовка летом дорого обходится. Поэтому могут на пару месяцев снизить объёмы», – предположил он.

В краевой Федерации профсоюзов прокомментировать возможное увольнение сотрудников «Тернейлеса» не смогли: их профорганизации на предприятии нет.

ОАО «Тернейлес» было основано в 1971 году. Сейчас компания состоит из нескольких предприятий, которые занимаются заготовкой, переработкой и экспортом древесины. По последним данным раскрытия информации, 45% в уставном капитале ОАО принадлежит японской компании Sumitomo Corporation, остальное – российским физическим и юридическим лицам. Продукция компании в основном экспортируется в Японию. Выручка компании, по данным из открытых источников, в 2021 году составила 2,61 миллиарда рублей.

Напомним, после того, как в марте правительство России запретило до конца 2022 года вывозить некоторые лесоматериалы в страны, признанные недружественными, «Тернейлес» оказался одним из крупнейших экспортёров именно «запрещённых» материалов в Приморье. В региональном правительстве даже заступились за предприятие, указывая на сложную ситуацию, в которой оказался «Тернейлес».

Предприятие продолжало вывозить те виды продукции, которые не попали под запрет. Недавно принадлежащий компании сухогруз «Мария» уронил в море часть груза, в результате побережье в районе Преображения оказалось буквально завалено досками.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта