Новости Владивосток

Госдума ужесточила наказание за пытки

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, которыми предлагается ужесточить ответственность за пытки. Закон позволит наказывать в том числе сотрудников ФСИН России, а не только следователей или лиц, проводящих дознание, как это предусмотрено в нынешней редакции УК РФ. 

В законе даётся детальное и чёткое определение пытки, соответствующее Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, заключённой 10 декабря 1984 года. В частности, к целям осуществления пыток отнесено запугивание как способ контроля за личностью заключённого или принуждения другого лица к совершению каких-либо действий под страхом пытки.

Также в соответствии с поправками пыткой, помимо «действий», может являться и «бездействие». «То, что человек проявил малодушие, закрыл глаза на происходящее, не предотвратил пытки и жестокое, унижающее достоинство обращение, не защитил пострадавших, не оказал помощь, также должно быть соответствующе наказано», — подчеркнул соавтор инициативы, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

В статью 302 «Принуждение к даче показаний» УК РФ вводится новый субъект преступления — сотрудник правоохранительного органа. Это позволит привлекать к ответственности за пытки в том числе и сотрудников ФСИН России, а не только следователей или лиц, проводящих дознание, как это предусмотрено в нынешней редакции УК РФ. Кроме того, закон усиливает наказание за пытки, организованные и/или проводимые представителями власти с целью принуждения к даче показаний (ст. 302 УК РФ), или запугивания (ст. 286 УК РФ). Такие преступления будут наказываться лишением свободы на срок до 12 лет, а это переводит их в разряд особо тяжких.

В случае же, если пытки при принуждении к даче показаний привели к гибели человека или причинили тяжкий вред его здоровью, будет грозить лишение свободы сроком от 8 до 15 лет с невозможностью занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 20 лет.

Статья УК РФ «Превышение должностных полномочий» дополняется нормой, устанавливающей повышенную уголовную ответственность за превышение должностных полномочий, совершённое с применением пытки, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего или причинение тяжкого вреда его здоровью. За это будет грозить лишение свободы сроком от восьми до 15 лет с невозможностью занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 20 лет.

Также данная статья УК РФ дополняется новыми квалифицированными составами: «г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) в отношении несовершеннолетнего; е) из корыстной или иной заинтересованности». Предусмотренное наказание — лишение свободы от трёх до 10 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью до трёх лет.

Кроме того, пункт «д» статьи 117 («Истязание») предлагается изложить в новой редакции, предусмотрев повышенную ответственность за совершение истязания с особой жестокостью, издевательством над потерпевшим или его мучением.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта