Новости Владивосток

Амурская тигрица поселилась на туристической тропе в Приморье

Самка краснокнижного амурского тигра впервые за несколько лет обосновалась на прибрежной территории Сихотэ-Алинского заповедника в районе урочища Благодатное, где проходят три туристических маршрута. Тигрица не боится машин и иногда выходит к дороге, рассказала РИА Новости директор учреждения Светлана Сутырина.

«Прибрежная часть заповедника несколько лет была не заселена тиграми. Здесь ходил самец, но у самцов большая территория, поэтому появлялся он эпизодически. Резидентной самки – хозяйки этой территории – несколько лет не было. И вот новая самка появилась в прошлом году. Мы стали её фиксировать фотоловушками, также её видели на дороге [посёлок Пластун – Терней, пересекающей территорию заповедника]», – рассказала Светлана Сутырина.

Вероятно, самка родилась не на этой территории и пришла в заповедник с сопредельных участков, так как на фотоловушки до прошлого года она не попадала. Специалисты ранее боялись говорить, что самка здесь задержится, потому что бывает, что молодые тигры в поисках своих территорий путешествуют.

«Для нас это хороший знак, приход в заповедник взрослых тигров говорит о том, что он не изолирован от соседних территорий. Самка уже взрослая – ей не менее трёх лет. Она здесь держится уже год и, скорее всего, территорию уже изучила и поняла, что здесь ей хорошо. Тут действительно хорошие условия, высокая численность копытных – живут изюбри, косули, пятнистые олени, встречаются кабаны», – рассказала директор Сихотэ-Алинского заповедника.

Через урочище Благодатное проходят три туристических маршрута заповедника: «Мыс Северный», «Озеро Благодатное», «Бухта Голубичная». Тигрица не боится машин и иногда «позирует» перед камерами автомобилистов.

Напомним, Сихотэ-Алинский биосферный заповедник включён в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Он расположен на территории трёх районов Приморского края: Тернейского, Красноармейского и Дальнегорского. Именно здесь находятся наиболее обширные естественные места обитания амурского тигра.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта