Новости Владивосток

Зоопарку «Чудесный» в Борисовке выдали лицензию после устранения выявленных нарушений

14 июня управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выдало бессрочную лицензию частному зоопарку «Чудесный» в селе Борисовка. Как ранее писали Новости VL.ru, ведомство нашло нарушения в работе учреждения, но на сегодня зоопарк устранил все замечания. Проведённая отдельно проверка природоохранной прокуратуры также не нашла существенных нарушений в работе организации.

Напомним, в марте управление Россельхознадзора установило, что на части кормов отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, а животным и птицам не был обеспечен постоянный и неограниченный доступ к свежей питьевой воде. Стены и пол помещения для хранения кормов выполнены из материалов, не позволяющих проводить механическую очистку и дезинфекцию. Кроме того, на территории отсутствовало специально оборудованное место для хранения биологических отходов.

Как отметила директор зоопарка «Чудесный» Екатерина Зотова, в кормовой тогда лежал линолеум – покрытие заменили. Вопрос с сопроводительными документами тоже был урегулирован. Оказалось, что на тот момент в Приморье просто не было сертифицированных сельхозпроизводителей пшеницы и кукурузы. Зоопарк построил и новое здание ветблока.

«На лицензию мы подали ещё в прошлом году, первая проверка прошла в декабре, нашла много нарушений, – вспоминает Екатерина Зотова. – Честно говоря, так, как проверяли нас, не проверяли никого – я общаюсь с коллегами из других зоопарков. В феврале приехали с новой проверкой и указали, какие нарушения надо устранить. Сказали, что надо новый ветблок строить. Зимой это сделать было сложно. В конце февраля выросла стоимость мяса, кормов, но мы цены не повышали. Весной, когда в экономике всё устаканилось, построили новый ветблок, отправили повторную заявку на лицензию».

После новой проверки в июне краевой Россельхознадзор выдал бессрочную лицензию.

Параллельно в начале месяца отдельно проходила проверка Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры. Как сообщает ведомство, были «выявлены нарушения законодательства об ответственном обращении с животными, включая отсутствие планов мероприятий по уборке, ненадлежащее проведение ветеринарных, профилактических мероприятий». Также надзорное ведомство указало, что «зоопарком допущено осуществление деятельности по обращению с животными в культурно-зрелищных целях в отсутствие лицензии».

«Лицензию мы получили уже после визита прокуратуры. А что касается остального… По новому закону о лицензировании зоопарков нужно вести несколько журналов: по уборке, по кормлению, холодильный журнал и ещё несколько. Поначалу никто из зоопарков точно не знал, как их с точки зрения документооборота правильно вести. Мы их тоже, конечно, заполняли, но нам указали, что делали это мы немного не так, как нужно. Мы всё сразу же исправили», – уточнила Екатерина Зотова.

Напомним, законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах с 1 января 2022 года подлежит лицензированию. По данным управления Россельхознадзора, в Приморье и на Сахалине выдано девять бессрочных лицензий на осуществление деятельности по содержанию и использованию животных.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта