Новости Владивосток

Семьям погибших и раненных на Украине приморцев помогут деньгами, квартирами и бесплатным школьным питанием

В Приморье семьям военных, бойцов Нацгвардии и добровольцев, погибших или ставших инвалидами в ходе спецоперации на Украине, помогут деньгами из краевого бюджета. Среди мер поддержки – единовременные и ежемесячные выплаты. Также деньги будут выделять на сбор детей в школу, покупку жилья и бесплатное двухразовое питание школьников. В последнем случае мера будет касаться не только детей силовиков, но и беженцев из Украины.

Внеочередное заседание Законодательного собрания Приморского края прошло в пятницу, 13 мая. Инициатором сразу нескольких рассматриваемых законопроектов выступил губернатор Олег Кожемяко, а разработала проект документов группа краевых депутатов «Единой России».

«Нам нужно поддержать наших земляков. Тех, кто находится вдали от Приморья. Считаю, что мы обязаны сейчас помочь их семьям. У многих там [на Украине] не стоит вопрос о боевом духе. Но есть пожелания к нам – помочь семьям, детям. Прошу поддержать эти законопроекты вне зависимости от фракции и политических убеждений», – отметил на заседании Олег Кожемяко.

Всего были рассмотрены изменения в три краевых закона и принят один новый.

В первый, «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан на территории Приморского края», вносятся поправки, предусматривающие выплаты семьям военнослужащих, которые погибли или стали инвалидами. Семьи погибшего получат 1 млн рублей, компенсация за тяжёлое ранение – 600 тысяч рублей, за лёгкое ранение – 300 тысяч рублей.

«Сейчас точно сложно сказать, сколько денег на это потребуется. Сколько будет нужно по мере необходимости, столько и найдём – с других статей перенесём, если нужно. Может, 100-200 млн, может больше», – заявил Олег Кожемяко. Также он отметил, что подобный закон «Единая Россия» планирует представить и на всероссийском, федеральном уровне.

Также поправки в краевой закон предусматривают выделение средств на сбор детей в школу в размере 15 тысяч рублей единовременно и 5 тысяч ежемесячно (в случае смерти или инвалидности I группы). За II группу инвалидности – 8 тысяч рублей единовременно и 3000 рублей ежемесячно. Как уточнил депутат Игорь Чемерис, под эту статью расходов в Приморье уже подпадают 60 детей военных, на выплаты потребуется почти 4 млн рублей. Деньги на это в краевом бюджете есть.

Следующим вопросом депутаты рассмотрели проект нового закона (сразу в трёх чтениях) «О социальной поддержке в Приморском крае детей лиц, участвовавших в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой народной республики и Луганской народной республики». Согласно этому документу, дети погибшего или получившего инвалидность военнослужащего смогут получить денежную выплату на приобретение или строительство жилья. Схема получения средств будет аналогична закону о детях-сиротах. Сумма на одного ребёнка – не более 4,4 млн рублей (сумма рассчитывается по площади на человека и среднерыночным ценам). Руководитель фракции «Единая Россия» в краевом парламенте Сергей Слепченко уточнил, что сейчас под эту категорию подпадают два ребёнка, соответственно, в краевом бюджете нужно предусмотреть 8,8 млн рублей.

Наконец, последними по списку были рассмотрены изменения в два краевых закона, которые расширят перечень школьников-льготников, имеющих право на бесплатное питание два раза в день. Среди новых категорий – беженцы с Украины и дети военнослужащих (а также нацгвардейцев и добровольцев). На сегодняшний день дополнительные средства в бюджете на это не требуются. Однако по итогам мониторинга исполнения бюджета за 9 месяцев осенью, возможно, будут нужны корректировки в главный документ края.

За все вышеназванные законопроекты проголосовали все 36 присутствовавших депутатов. В конце заседания спикер краевого парламента Александр Ролик поблагодарил коллег, что инициативы «Единой России» поддержали и другие партии. Также он призвал депутатов на своих округах устанавливать те семьи военных, которые нуждаются в поддержке, по мере сил её оказывать и следить за тем, чтобы новые законы работали.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта