Новости Владивосток

Прокуратура настаивает на отстранении от должности главы Безверховского поселения, которого суд приговорил к условному сроку

В октябре 2021 года Хасанский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении главы Безверховского сельского поселения Василия Корниенко. Нынешнего чиновника обвинили в превышении должностных полномочий с применением оружия на его прошлом месте работы – когда Корниенко ещё являлся оперуполномоченным отдела внутренних дел. Как стало известно редакции VL.ru, суд приговорил его к 3 годам и 3 месяцам условного лишения свободы с испытательным сроком.

«В соответствии с требованиями действующего законодательства полномочия главы муниципального образования подлежат досрочному прекращению на основании решения органа представительной власти, в случае вступления в законную силу принятого в отношении него обвинительного приговора суда, – сообщает прокуратура Хасанского района. – Однако по результатам прокурорской проверки установлено, что муниципальный комитет Безверховского сельского поселения уклоняется от принятия решения».

Источник редакции VL.ru в правоохранительных органах сообщил, что приговор Хасанского районного суда в отношении Василия Корниенко был вынесен из-за инцидента со стрельбой по окнам квартиры и применения насилия к подозреваемому. Вместе с коллегой будущий чиновник проводили оперативную работу по розыску лица, причастного к совершению убийства, – подозреваемый укрылся в квартире родственников. Окна расстреляли, чтобы заставить его открыть входную дверь. А чтобы доставить подозреваемого в отдел, сотрудники применили к нему физическую силу, опять же превысив свои полномочия.

По этому делу суд приговорил Корниенко к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком – 1 год и 10 месяцев – и лишением права занимать определённые должности.

В связи с тем, что осуждённый до сих пор является действующим главой сельского поселения, прокурор Хасанского района предъявил административное исковое заявление к органу представительной власти: бездействие муниципального комитета, который так и не принял «решение об удалении главы Безверховского сельского поселения в отставку», требуют признать незаконным и настаивают, что эти меры всё же необходимо принять.

В данном вопросе на сторону надзорного органа вновь встал Хасанский районный суд, который рассматривал дело по существу, согласился с доводами прокурора и удовлетворил исковые требования в полном объёме. Фактическое исполнение решения суда после его вступления в законную силу находится на контроле в прокуратуре района.

Корниенко Василий Александрович родился 10 марта 1987 года в селе Уборка Чугуевского района. По окончании Кавалеровского горного техникума в 2007 году работал в ООО «Дружба» механиком. После службы в рядах Российской армии в 2009 году устроился на службу в ОМВД России по Хасанскому району, где работал инспектором по работе с личным составом, участковым уполномоченным полиции, старшим оперуполномоченным отдела угрозыска ОМВД России по Хасанскому району. На пост главы Безверховского сельского поселения избран в конце 2020 года.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта