Новости Владивосток

В школах России с 1 сентября введут киноуроки по истории и разговоры о важном

Минпросвещения РФ со следующего учебного года введёт в школах киноуроки по истории, сообщил министр просвещения России Сергей Кравцов. При этом историческое просвещение будет уже в первом классе, а учебники хотят дополнить до конца года.

«Мы усилим историческое просвещение с 1 сентября следующего учебного года. Сам урок истории будет в том формате, в котором он происходит. С первого класса в рамках предметов «Окружающий мир», «Основы [религиозных культур] и светской этики» усилим историческую составляющую», – цитирует Кравцова ТАСС.

По его словам, школьники будут обсуждать историю и знакомиться с историей своего края, своей семьи, школы и так далее. Это будет происходить также в рамках внеурочной деятельности.

«Мы соответствующие рекомендации подготовили для регионов, завтра состоится большое всероссийское совещание со всеми министрами, где мы подробно обсудим те предложения, которые на сегодняшний день имеются. <...> В конце мая во все регионы мы направим соответствующие рекомендации и для учителей начальных классов, и для классных руководителей, и для учителей истории», – добавил Кравцов.

По его словам, Минпросвещения РФ также введёт киноуроки по историческим темам в школах с 1 сентября. «Мы будем вводить киноуроки на исторические темы, это будет одно из нововведений тоже следующего учебного года», – заявил Кравцов.

Кроме того, с нового учебного года по понедельникам во всех школах будут проходить уроки «Разговоры о важном», на которых школьники смогут обсудить все интересующие их вопросы. «Их будут вести классные руководители в рамках тех часов, которые предусмотрены на внеурочную деятельность», – отметил министр.

Глава Минпросвещения сообщил, что учебники истории для школ до конца 2022 года могут быть дополнены новейшими событиями.

«Уже создана при министерстве соответствующая группа экспертов. Мы будем работать всё лето, и к началу учебного года у нас уже будут конкретные результаты, о которых мы можем говорить. Вопрос изменения учебников не простой, не решается сиюминутно, но я уверен, что мы до конца года соответствующее решение примем, уже обсуждаем с авторами учебников. Я уверен, что соответствующие изменения могут быть внесены до конца этого года», – заявил Кравцов.

По его словам, вопросы обновления учебников обсуждаются с экспертами, в том числе с Российским историческим обществом.

В середине апреля Кравцов заявлял, что историческое образование начнётся в школах с первого класса. При этом введение отдельных уроков истории не планируется, изучать её будут в рамках других предметов. Также он заявлял, что Минпросвещения намерено дополнить учебники по истории событиями, связанными со спецоперацией на Украине. Ещё ведомство предложило с нового учебного года начинать каждую учебную неделю с гимна России (во Владивостоке, кстати, не стали ждать сентября и уже начали исполнять рекомендации). Также школам предложили собирать с детей сотовые телефоны перед входом в класс.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта