Новости Владивосток

Природные пожары уничтожили в апреле несколько домов в двух сёлах Приморья

Прокуратура Приморского края организовала проверки по фактам природных пожаров, в результате которых в апреле огонь затронул территории населённых пунктов Яковлевского и Черниговского районов и пострадало имущество граждан. По предварительным данным, причиной возгорания стал неконтролируемый пал сухой травы. А виновными, по всей видимости, объявят глав поселений.

Как рассказали VL.ru в краевом МЧС, оба пожара произошли 21 апреля. В 15:35 поступило сообщение о пожаре в селе Старосысоевка Новосысоевского сельского поселения Яковлевского района. А в 21:10 пожарным сообщили о возгорании сухой растительности в селе Орехово Сибирцевского городского поселения Черниговского района.

В Старосысоевке на момент прибытия пожарных были охвачены пламенем три двухквартирных частично заселённых дома. В результате все три дома уничтожены огнём на общей площади около 300 кв. м. Погибших и пострадавших нет, ущерб устанавливается.

«На основании технического заключения непосредственной (технической) причиной пожара могло явиться загорание горючих материалов (сухая трава, бытовой мусор) в очаге пожара от источника открытого огня либо от источника малой мощности в виде тлеющего табачного изделия», – сообщили в МЧС, уточнив, что принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

В селе Орехово на момент прибытия пожарных горели нежилой дом и три надворные постройки. В результате они уничтожены огнём на общей площади около 150 кв. м. Погибших и пострадавших нет.

Дознаватели МЧС установили, что возгорание произошло в результате горения неубранной сухой травянистой растительности, а ветер разнёс огонь, в том числе и перекинул через дорогу на надворные постройки. Были опрошены и владельцы построек, оказалось, что документы на них отсутствуют, участки домовладений, согласно публичной кадастровой карты, не размежёваны, какой-либо ущерб не заявлен.

Губернатор сердится

Оба пожара почему-то прошли мимо ежедневных сводок от МЧС, зато они не остались незамеченными краевыми властями. 29 апреля в официальном аккаунте губернатора появилось видео с фрагментом совещания и грозной подписью, что работу некоторых глав муниципалитетов и поселений в пожароопасный период Кожемяко считает неэффективной, меры нужно принять незамедлительно, предупреждений больше не будет.

«Ездишь по краю – везде пожары. Все чем угодно занимаются, но только не пожарами. По главам поселений, где произошли пожары, где сгорели дома: направить документы на ущерб. И главам районов направить в прокуратуру. И мы со своей стороны направим. Мы предупреждали, что главы поселений должны контролировать ситуацию в своём населённом пункте, смотреть по противопожарным полосам, наличию средств пожаротушения, чтобы не были захламлены огороды, сараи, не лежал сухостой. Это чья обязанность? Обленились совсем. Никто не хочет ничего делать. Почему по отжигам не проведена работа? Я жду результатов. Пройдёте с комиссиями сегодня-завтра, и пусть пишет объяснение, почему у него поле без документов соответствующих», – едва ли не кричит на этом видео губернатор.

В прокуратуре на запрос редакции ответили, что, по сведениям ведомства, в Яковлевском районе сгорели 3 дома, в одном из которых проживали люди, в Черниговском районе пострадали хозяйственные постройки и два нежилых дома. Люди в результате произошедшего не пострадали, размещение граждан в пунктах временного размещения не потребовалось. Но причинён имущественный ущерб. По предварительным данным, причиной возгорания стал неконтролируемый пал сухой травы.

«В связи с изложенным, а также по фактам иных природных пожаров на территории региона органами прокуратуры Приморского края организованы проверки, по результатам которых будет дана принципиальная оценка деятельности должностных лиц при подготовке населённых пунктов к пожароопасному периоду и полноте мер, принимаемых к профилактике пожаров, их ликвидации и минимизации последствий», – ответили в ведомстве. Что грозит главам этих поселений, в прокуратуре не уточнили, поскольку проверка не завершена.

Зато добавили, что в настоящее время по всем фактам территориальными отделами надзорной деятельности МЧС проводятся проверки, результаты которых находятся на контроле в прокуратуре края.

Предупреждали же

В МЧС же отметили, что ранее в адрес администрации Новосысоевского сельского поселения было направлено предостережение в рамках начала пожароопасного сезона, в котором главе поселения было предложено принять незамедлительные меры по очистке подведомственной и прилегающей территории с начала схода снежного покрова, разработать комплекс мероприятий, направленных на недопущение возгораний сухой растительности на подведомственной территории, и т. д. Инспекторы Госпожнадзора при проведении планового рейдового осмотра выявили нарушения, а именно отсутствие противопожарных минерализованных полос по периметру населённых пунктов Новосысоевского сельского поселения. По результатам проверки на главу поселения был составлен административный протокол по ст. 20.4 ч. 2 КоАП РФ.

По Черниговскому району проверка по факту пожара продолжается, в отношении главы Сибирцевского городского поселения отделением надзорной деятельности и профилактической работы направлено уведомление о составлении протокола об административном правонарушении. При этом ранее в 2022 году администрации Сибирцевского городского поселения было объявлено три предостережения.

Но привлекают к ответственности не только чиновников. Через несколько дней после разноса от губернатора и объявления особого противопожарного режима в правительстве региона прошло совещание по ситуации с ландшафтными пожарами. Там сообщили, что всего с начала года выявлены 77 поджигателей, составлено более 100 протоколов об административном правонарушении, сумма штрафов уже превысила 50 тысяч рублей. На данный момент цифра больше, поскольку поджигателей, таких как школьники в Партизанском округе, продолжают ловить.

Кроме того, в отношении тех, кто умышленно устраивает поджоги, могут быть возбуждены уголовные дела. А министр лесного хозяйства региона Константин Степанов предложил любой неорганизованный отжиг считать поджогом, которым должны заниматься органы правопорядка. Другими словами, необходимо сообщить в оперативные службы о времени, месте его проведения, получить на это разрешение, организовать его в соответствии со всеми противопожарными требованиями, по окончании сообщить о завершении.

В правительстве отметили, что в регионе усилена работа госпожнадзора, полиции, лесоохраны и административных комиссий муниципалитетов. Но обстановка с природными пожарами в Приморье остаётся сложной, даже несмотря на прошедшие дожди. Это теперь подтвердят и жители острова Путятина и Дальнегорска. Приморский край уже попал в число самых горимых регионов страны, площадь пожаров с начала года составила 17,9% от общего числа возгораний в стране.

МЧС напоминает

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населённых пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. Правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Органы государственной власти, местного самоуправления, юридические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова обязаны обеспечить её очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Правилами противопожарного режима РФ запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. В полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов запрещено выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта