Новости Владивосток

Япония расширила антироссийские санкционные списки

Во вторник, 10 мая, МИД Японии опубликовал расширенные списки лиц и предприятий, в отношении которых вводятся санкции в связи с проведением спецоперации на Украине. Власти страны указали более 130 человек: в их числе премьер-министр РФ Михаил Мишустин и ранее уже попавший в «чёрный список» США предприниматель Глеб Франк. В новый этап экспортных ограничений, который затронет 70 организаций, приморские компании не вошли.

Санкции, которые подразумевают в том числе и заморозку активов, помимо Михаила Мишустина, введены в адрес заместителя секретаря Совета безопасности РФ Рашида Нургалиева, руководителей ЛНР и ДНР. Под «удар» попали родственники предпринимателя Геннадия Тимченко – его компания «Стройтрансгаз» в Приморье строит музейно-образовательный комплекс на сопке Орлиное гнездо и музейно-театральный комплекс на Русском острове. Япония включила в санкционный перечень Глеба Франка и его супругу Ксению, дочь Тимченко. Напомним, ранее Глеб Франк продал свою долю в предприятиях РРПК и «Русский краб» после того, как попал под санкции США.

Под экспортные санкции Страны восходящего солнца попали российские компании, которые, как считают в Токио, связаны с военным производством. Например, «Алмаз-Атей», корпорация «Тактическое ракетное вооружение», ВНИИ «Эталон» и другие. В новом перечне, состоящем из 70 компаний, приморских нет. Однако в прошлом Япония уже вводила аналогичные ограничения в отношении Центра судоремонта «Дальзавод» и арсеньевского завода «Прогресс».

Как подсчитал ТАСС, в санкционные списки Японии уже входит более 700 граждан РФ, Белоруссии, ЛНР и ДНР, а также более 200 российских компаний и организаций. В список запрещённых к экспорту товаров и технологий попали 300 наименований, среди которых полупроводники, оборудование для обеспечения морской и авиационной безопасности, телекоммуникационное оборудование, средства связи, продукция военного назначения, включая оружие, программное обеспечение, нефтеперерабатывающее оборудование.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта