Новости Владивосток

В Турине стартовал музыкальный конкурс «Евровидение» – Россия не участвует и не голосует

Первый полуфинал 66-го конкурса «Евровидение» стартовал в королевском дворце Венария, который расположен в пригороде итальянского Турина, сообщает РИА Новости. В конкурсе принимают участие 40 стран, но Россия в этом году представлена не будет.

Италия получила право на проведение конкурса благодаря победе группы Maneskin с песней Zitti e buoni в прошлом году. «Евровидение» вернулось в Италию после более чем 30-летнего перерыва.

При этом ещё в феврале Европейский вещательный союз (EBU) заявил, что Россия не сможет участвовать в фестивале. Решение принято в связи с «обеспокоенностью организации» по поводу «беспрецедентного кризиса на Украине». Конфликт на Украине, по заверениям организаторов, не должен найти отражение в программе конкурса: как заявляли продюсеры, «Евровидение» будет лишено политической составляющей.

Вместе с тем в первом полуфинале конкурса зрители встретили выступление украинского участника – хип-хоп-группу Kalush – овацией. Они же являются безоговорочным фаворитом нынешнего года.

Финал конкурса пройдёт в субботу. До него во вторник и четверг состоятся два полуфинальных раунда, где свои музыкальные номера представят 17 и 18 исполнителей соответственно. «Большая пятёрка»: Италия, Испания, Франция, Германия и Великобритания – попали в финал без отбора.

В полуфинале и финале зрители стран-участниц могут проголосовать с помощью телеголосования, при этом они не могут голосовать за песню, представляющую их страну. Вторую половину результата определяет профессиональное жюри из каждой участвующей страны. Организаторы «Евровидения» предупредили, что россияне не смогут принять участие в голосовании, поскольку оно «возможно только из стран, которые участвуют в конкурсе».


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта