Новости Владивосток

Почти 18% лесных пожаров в стране зафиксировано на территории Приморского края

По данным Правительства РФ, в текущем году площадь лесных пожаров в стране в 1,5 раза меньше, чем в 2021-м, однако обстановка остаётся сложной. Так, Приморский край попал в число самых горимых регионов – площадь возгораний составила 17,9% от общего числа лесных пожаров в стране. Владимир Путин призвал не допустить повторения прошлогодней ситуации в России и предложил проработать вопрос реструктуризации потребительских кредитов для пострадавших от пожаров.


Обновление 19 мая: Ранее мы написали, что лесные пожары охватили 18% территории Приморья. Эта информация не соответствует действительности. Как уточнили в пресс-службе правительства края, в отчёте Правительства РФ имелось ввиду, что площадь лесных пожаров в Приморье составила 18% от общего числа возгораний в стране.


10 мая президент в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам борьбы с пожарами. Особый противопожарный режим уже введён на территории 49 субъектов Российской Федерации (в том числе в Приморском крае). Как заявил Владимир Путин, по предварительным оценкам, в регионах страны пожарами было уничтожено около 700 строений, которые использовались людьми для постоянного проживания (не считая дачные домики).

Президент поддержал предложение оказать помощь пострадавшим, которые в силу сложившихся обстоятельств временно не могут обслужить ранее взятые кредиты. Но конкретных цифр и источников выделения средств названо не было: «Нужно посмотреть, что мы в состоянии сделать, в каком объёме можно поддержать людей, имея в виду и ипотеку, и другие кредиты», – резюмировал Путин.

Он поручил без «излишнего бюрократизма» организовать выплаты пострадавшим от пожаров и призвал не допустить повторения прошлогодней ситуации с природными возгораниями. Президент предложил установить целевой показатель, по которому можно будет оценивать как эффективность работы в регионах – сокращение площади лесных пожаров для каждого субъекта Российской Федерации и в целом по стране.

Ранее, 9 мая, заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко провела оперативное совещание в связи с обострившейся ситуацией с пожарами на территории Южной Сибири. Вице-премьер констатировала, что на тот момент стихия унесла жизни 12 человек, ещё 13 человек госпитализированы. Причинами чрезвычайной ситуации в регионах стали погодные условия и отжог сухой растительности.

Наиболее горимыми регионами по лесным пожарам в текущем году стали Амурская область (22,6% от общей площади пожаров на таких территориях в стране), Приморский край (17,9%), Курганская область (14,6%), а также Хабаровский край (7,3%), Красноярский край (6,8%), Еврейская автономная область (6,1%) и Иркутская область (5,6%). На долю указанных регионов приходится 51,3% от количества и 80,9% от общей площади, пройденной огнём, на территории субъектов Российской Федерации. При этом, как сообщила Виктория Абрамченко, в текущем году площадь, пройденная лесными пожарами, в 1,5 раза меньше, чем в прошлом году (2022 год – около 260 тыс. га, 2021 год – около 390 тыс. га).

«Практически 100% случаев природных пожаров весной – по вине человека. Это сельхозпалы, поджоги, нарушение противопожарных правил и неосторожное обращение с огнём. Должна быть введена отрезвляющая ответственность, а не штраф в 2 тыс. рублей. Безалаберное отношение к противопожарным нормам и преступные отжоги сухой травы могут привести к гибели людей и огромному урону и инфраструктуре, и лесному фонду. Эту ситуацию нужно переломить и ввести жёсткую ответственность», – заявила Абрамченко в ходе совещания.

Напомним, накануне правительство Приморского края сообщало, что двух девятиклассников, поджигавших 9 мая сухую траву в Партизанском округе, застали на месте правонарушения лесники. Теперь подросткам и их родителям грозит не только штраф, но и компенсация ущерба на сотни тысяч рублей. Тем временем больше трёх суток назад загорелся остров Путятина, где добровольцы пытались бороться с крупным палом.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта