Новости Владивосток

Софью Сапега приговорили к 6 годам колонии общего режима

В Белоруссии вынесли приговор 24-летней уроженке Владивостока Софье Сапега. Её обвинили по семи статьям и приговорили к 6 годам колонии общего режима.

Как сообщает БЕЛТА, россиянке было предъявлено обвинение в разжигании социальной вражды и розни, в незаконных действиях в отношении информации о частной жизни и персональных данных, а также в организации насилия и угрозы его применения в отношении сотрудников органов внутренних дел.

Помимо этого, ей инкриминируют вмешательство в деятельность сотрудников органов внутренних дел, организацию насилия и угрозы его применения в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, а также иного лица, выполняющего общественный долг, организацию угрозы в отношении судьи и воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста.

В пятницу, 6 мая, областной суд в Гродно приговорил Софью Сапега к лишению свободы на 6 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Напомним, девушку задержали в мае 2021 года вместе с бывшим главным редактором Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем в минском аэропорту после того, как власти Белоруссии посадили самолёт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс.

Изначально Сапега проходила подозреваемой по массовым «протестным» делам по ч. 1 ст. 342 УК РБ (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок) и ч. 1 ст. 293 УК РБ (организация массовых беспорядков). 

В декабре 2021-го ей предъявили окончательное обвинение. Основная статья – ч. 3 ст. 130 УК Республики Беларусь (разжигание вражды). Ей грозило шесть лет тюрьмы – минимальный срок по этой статье с учётом заключённого досудебного соглашения со следствием.

После приговора суда девушку смогут экстрадировать в Россию. Её также может помиловать президент Белоруссии, как просил её отец – житель Владивостока. Об этом рассказал BBC адвокат Антон Гашинский.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта