Новости Владивосток

Путин подписал указ об ответных мерах России на западные санкции

Владимир Путин подписал указ «О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». Президент поручил Правительству РФ утвердить перечень лиц, находящихся под «отечественными контрсанкциями», в течение 10 дней. Под запрет попадут сделки с ними, вывоз сырья или продукции в пользу этих людей и компаний.

Как отмечает РБК, в указе говорится, что меры вводятся в целях защиты национальных интересов страны и в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия США и примкнувших к ним государств, направленные на «незаконное лишение» или ограничение России, россиян и российских юрлиц права собственности.

Согласно тексту указа, федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов страны, иным государственным органам, органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией России, запрещается:

- совершать сделки (в том числе заключать внешнеторговые контракты) с лицами, находящимися под санкциями;

- исполнять перед лицами, находящимися под санкциями, обязательства по совершённым сделкам, если обязательства не исполнены или исполнены не в полном объёме;

- осуществлять финансовые операции, выгоду от которых получают лица, находящиеся под санкциями.

Также вводится запрет на вывоз за пределы России продукции и сырья, производство и добыча которых осуществляются в стране, в том случае, если они поставляются в пользу лиц, находящихся под санкциями, или лицами, находящимися под санкциями, – в пользу третьих лиц.

Путин поручил Правительству России за 10 дней утвердить перечень лиц, находящихся под санкциями.

Напомним, страны Америки, Европы и Азии вводят новые санкции против России с конца февраля. Так, со стороны ЕС, США, Канады, Японии, Австралии были наложены ограничения на российские банки (в том числе ВТБ и Сбербанк), экспорт в Россию высокотехнологичной продукции, Центробанк, Минфин, РФПИ и крупные госкорпорации. В «чёрный список» периодически попадают и приморские предприятия – например, авиационный завод «Прогресс» в Арсеньеве. Среди ответных мер РФ – указ президента о переводе оплаты экспорта российского газа в рубли.

Новые «контрсанкции» России «Коммерсантъ» обсудил с профессором Высшей школы экономики (ВШЭ), ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексеем Портанским.

«Документ выглядит очень угрожающим для обеих сторон. В нынешней ситуации он может стать вполне приемлемым, потому что уровень конфронтации просто беспрецедентный. Даже во время холодной войны такого не было, – заявил Портанский. – Вопрос в том, какой ценой достанутся контрсанкции. Наша экономика — это где-то около 2% от мировой. США вместе с Евросоюзом — около 50%. Невольно возникает вопрос: а мы на равных сражаемся?

Любые запреты, в частности зерна, бьют и по нам самим. Российские агропроизводители, производители металлов, я уже не говорю о нефтяниках и газовиках, обеспечивали очень солидную выручку для нашего государства. Надо признать, российская позиция по зерновым уже сказывается на Европе. Но у них порог чувствительности гораздо ближе, чем у нас. Поэтому, когда западная пресса пишет о том, что им стало тяжелее, это означает, что им стало хуже не на много – на самом деле их уровень жизни продолжает оставаться достаточно высоким».


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта