Новости Владивосток

Грузы на китайских складах у границы с Россией ожидают вывоза по два-три месяца

Китайская сторона по-прежнему задерживает отправку грузов через пункты пропуска с Россией из-за противоэпидемических мер, связанных с COVID-19. Об этом сообщает Biang.ru.

«Пришёл наш очередной груз в Дуннин для вывоза в РФ. Разгружаем китайскую машину на складе таможенного брокера в ожидании, пока из карантинной зоны заведут русскую телегу под погрузку. Смотрю контрольные фото от декларанта – склады все забиты. Для хранения используется любое свободное пространство, включая крыши бытовок из-под контейнеров. Спрашиваю: так много сейчас вывозят? Отвечает: большинство товаров ожидают вывоза по два-три месяца», – пишет один из подписчиков паблика «Бизнес-практика в Китае. Взгляд изнутри».

Китайская сторона в последнее время заявляла о многочисленных мерах, ориентированных на упрощение таможенного оформления и сокращение процедуры карантина и дезинфекции для грузов на экспорт, «чтобы стимулировать внешнеэкономическую деятельность провинции Хэйлунцзян».

«На самом деле это не так. Грузы по-прежнему отправляются с большой задержкой через автомобильные погранпереходы. Все боятся нарушить процедуры, связанные с противоэпидемическими мероприятиями, поскольку штабы по борьбе с коронавирусом могут приостановить деятельность складов», – рассказал Biang.ru один из китайских предпринимателей, который вывозит грузы в Россию через автомобильные пункты пропуска на границе с Приморским краем.

В предпринимательских кругах провинции Хэйлунцзян с начала пандемии говорили о переориентировке потоков грузов с пунктов пропуска на границе с Россией в сторону китайских портов провинции Ляонин, а также Шанхая. По словам предпринимателей, сейчас в целом из Китая отправить груз сложно из-за длинных процедур досмотра на таможне в связи со вспышками COVID-19 в разных регионах страны.

«Медленно идут грузы, почтовые отправления как на экспорт из Китая, так и на импорт. Порт Шанхая и свободная экономическая зона Шанхая почти полностью заблокированы из-за коронавируса, сейчас оттуда не получают импортные товары даже крупные поставщики, в том числе ретейлеры», – поясняют предприниматели.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта