Новости Владивосток

УФАС запретило администрации Уссурийска ограничивать проезд грузовиков на стройку по свежему асфальту

Приморское УФАС выдало предупреждение администрации Уссурийского городского округа о нарушении антимонопольного законодательства. Антимонопольщики считают, что город не имел права запрещать ездить грузовикам по улице Александра Францева. В администрации с требованиями УФАС не согласны и считают, что действовали в интересах местных жителей.

Движение большегрузов в Междуречье ограничили ещё в середине марта. Запрет для грузового транспорта установили в границах улиц Александра Францева от дома № 24 до ул. Андрея Кушнира к месту строительства многоквартирных домов. Появились соответствующие дорожные знаки. Об этом попросили активисты ТОС «Междуречье», которые пожаловались на массивную застройку микрорайона и как следствие разрушение дорог большегрузным транспортом.

В администрации города отмечали, что из-за больших объёмов жилищного строительства в Междуречье возросла нагрузка на дорожную сеть. Не стали исключением улицы Александра Францева и Андрея Кушнира, где специализированная техника, следующая к строительной площадке, по мнению активистов, создаёт опасность движению пешеходов и разрушает покрытие дорожного полотна. Причём участок дороги на ул. Александра Францева и на других улицах Междуречья привели в порядок как раз в 2021 году. В межквартальных проездах положили свежий асфальт, по которому стали ездить грузовики на стройку. 

Выбирая между жилищным строительством и необходимостью сохранить существующую дорожную инфраструктуру, сделали ставку на второе. «Подрядчикам предложены альтернативные проезды к месту стройки», – уверял в марте заместитель начальника управления жизнеобеспечения Дмитрий Литвинцев.

Вероятно, что застройщикам эти «альтернативные проезды» не понравились. В сообщении приморского УФАС говорится, что своими действиями администрация «создала необоснованное препятствование в осуществлении ООО «Специализированный застройщик «Илиада» деятельности по реализации масштабного инвестиционного проекта по завершению строительства пятиэтажного дома». Проверяющие усмотрели в этом нарушение закона о защите конкуренции и потребовали до 12 мая вернуть как было.

Как пояснили редакции VL.ru в администрации Уссурийского городского округа, чиновники не согласны с данным мнением УФАС. «Установка дорожных знаков, ограничивающих движение на улице Александра Францева, не направлена на ограничение конкуренции в отношении конкретного юридического лица. Речь идёт о безопасности дорожного движения в Междуречье для всех его участников, в том числе и для пешеходов», – считают в мэрии, ещё раз отметив, что альтернатива для строителей есть, но они, видимо, не хотят делать крюк.

Пока не принято решение, исполнять требования УФАС или попытаться обжаловать. Однако на текущий год уже запланировали асфальтирование ещё нескольких участков в Междуречье и благоустройство дорожной инфраструктуры микрорайона.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта