Новости Владивосток

Путин предложил отменить уголовную ответственность за махинации с налогами после возмещения ущерба

Сайт Кремля опубликовал перечень поручений президента, среди которых есть предложение декриминализировать махинации с налогами в случае полного возмещения ущерба, а также сокращение сроков давности по налоговым преступлениям. Внести поправки в законы нужно до лета.

Новый перечень поручений возник после встречи президента с членами общественной организации «Деловая Россия», на которой глава экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева сообщила, что только около 10 процентов возбуждённых по налоговым составам дел доходит до суда. Ведь даже в случае полной оплаты недоимки следственный орган принимает чаще всего решение о возбуждении уголовного дела, которое будет потом прекращено, но уже после целого ряда следственных действий, которые не проходят бесследно.

«Уголовные риски не мотивируют налогоплательщика к скорейшей оплате, а гарантия невозбуждения была бы стимулом для оплаты даже в случае несогласия с решением налогового органа, так как потом можно доказывать свою позицию в арбитражном суде. Предприниматель понимает, что ему необходимы ресурсы для защиты в уголовном процессе, а налоговую недоимку можно оплатить позднее. В результате это негативно сказывается на бюджете, на бизнесе, на коллективе», – сообщила Авдеева, предложив внести поправки в законодательство.

Она же и отметила, что срок давности привлечения к уголовной ответственности по квалифицированным налоговым составам составляет 10 лет, а за этот период значительно изменилось законодательство, правила и регламенты проверки контрагентов, да и срок хранения документов в соответствии с законом составляет шесть лет. В итоге предпринимателю сложно доказать свою добросовестность семь-восемь лет тому назад.

Президент поддержал оба предложения, сказав, что как-то не обращал на это раньше внимание и думал, что это само собой разумеется, в рамках здравого смысла.

«Если задолженность погашена, то какой смысл возбуждать уголовное дело и преследовать людей, создавая проблемы на производстве, которые касаются конкретного, может быть, действительно нарушителя и трудового коллектива? Это первое. Второе: это выгодно для бюджета, потому что будет стимулировать должника гасить соответствующие задолженности. Это для государства в конечном итоге было бы правильным решением. И третье, как вы сами сказали, можно оспорить потом с обеих сторон и в рамках арбитражного разбирательства, доказывать свою правоту», – поддержал идею президент.

Итогом стало поручение Правительству РФ совместно с Верховным судом, Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом внести в законодательство изменений, предусматривающих вынесение следственными органами постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по преступлениям, связанным с уклонением от уплаты налогов и иных обязательных платежей, при условии уплаты в полном объёме недоимки, пеней и штрафов; сокращение сроков давности привлечения к уголовной ответственности по квалифицированным составам указанных преступлений. Срок исполнения – 1 июня 2022 года.

Одно из, пожалуй, самых громких подобных дел в Приморье последних лет - претензии налоговых и правоохранительных органов к «Приморскому кондитеру». Было возбуждено уголовное дело о неуплате 43 млн рублей налогов, на фабрике проходили обыски.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта