Новости Владивосток

Юрий Трутнев: больше 7 тысяч переселенцев из Украины захотели перебраться на Дальний Восток

Заместитель председателя Правительства РФ и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам приёма и адаптации вынужденных переселенцев с территории Украины, ДНР и ЛНР. По его словам, дальневосточные регионы России в качестве нового места жительства выбрали более 7 тысяч человек из 900 тысяч переселенцев. В Приморье уже перебрались 405 из них, следующие партии переселенцев готовятся принять Хабаровский край и Благовещенск.

Как напомнил Юрий Трутнев, открывая совещание, 21 февраля президент Владимир Владимирович Путин принял решение о признании Донецкой и Луганской народных республик. В настоящий момент осуществляется специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины.

«Ситуация там непростая. Ряд жителей республик хотели бы выбрать другое место жительства. Наша страна приняла уже около 900 тысяч переселенцев. Из них более 7 тысяч человек выбрали в качестве нового места жительства регионы Дальнего Востока. Я считаю, что наш братский долг принять их на дальневосточной земле, дать им всё необходимое для жизни и работы», – подчеркнул вице-премьер.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко доложил о том, что для вынужденных переселенцев определено 14 пунктов временного размещения общей вместимостью 1350 человек. В Приморье уже прибыли 405 человек, в том числе самостоятельно – 97, на поезде из Таганрога – 308.

В пунктах временного размещения Приморья сейчас находятся 318 человек: 312 – в Находкинском городском округе, 6 – в Артёмовском ГО. Обустроились самостоятельно у родственников 87 переселенцев. За назначением единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей обратились с заявлением 40 человек (прибывших ранее), из них выплата уже предоставлена 11 гражданам.

Проводится работа по обеспечению прибывших федеральными и региональными мерами социальной поддержки, собрана гуманитарная помощь: предметы первой необходимости, детское питание, средства гигиены, одежда, обувь. Подготовлены списки детей для распределения по общеобразовательным организациям (в детские сады – 25 человек, в школу – 55 человек). Прибывшим взрослым предложены вакансии в таких отраслях, как промышленность, образование, здравоохранение, торговля, общественное питание, сфера услуг. Как и сообщалось ранее, более 200 организаций Приморского края готовы взять вынужденных переселенцев на работу.

К приёму новых групп, вынужденно покинувших территорию Украины, готов Хабаровский край. Из Таганрога в Хабаровск уже отправился поезд с 311 переселенцами – прибытие состава ожидается 29 апреля. На сегодняшний день в Хабаровский край уже прибыло 60 человек, из них 16 проживают в пункте временного размещения, 44 человека разместились у родственников и знакомых. Со всеми работают представители социальных служб, служба занятости, миграционная служба, пенсионный фонд края.

Также в ближайшее время поезд с вынужденными переселенцами примут в Благовещенске.

«Люди не просто приехали на Дальний Восток. Они выбрали нашу сторону. Нам нужно максимально полно и оперативно им помочь. Нужно понимать, через какое количество времени люди получат работу, переедут из пункта размещения туда, где будут жить. Прошу коллег-губернаторов эту работу организовать и взять под личный контроль», – подвёл итоги совещания Юрий Трутнев.

Напомним, с 15 апреля на территории Владивостокского городского округа введён режим повышенной готовности для государственных органов в связи с приездом вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой народных республик и Украины. Этот режим, в отличие от коронавирусных ограничений, для местных жителей никаких последствий не несёт, но помогает властям эффективней расходовать бюджетные средства на размещение и поддержку прибывших. Губернатор подписал постановления о введении режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС, а также о предоставлении мест в пунктах временного размещения, ещё в конце марта.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта