Новости Владивосток

Пираты Японского моря: в охранной зоне заповедника после погони задержали браконьеров

Группу из нескольких браконьерских судов задержали в охранной зоне Дальневосточного морского заповедника. Нарушители десантировали водолазов для нелегальной добычи биоресурсов, однако были вовремя остановлены в ходе совместной операции ФГБУ «Земля леопарда» и Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Браконьеров задержали в бухте Рейд Паллада, акватория которой также входит в пограничную зону РФ. При отработке оперативной информации о добыче трепанга патруль государственных инспекторов Морского заповедника (находится под управлением ФГБУ «Земля леопарда») и пограничники обнаружили нарушителей, в агрессивной форме отреагировавших на законные требования об остановке судов. Завязалось преследование, скрыться браконьерам не удалось. 

Всего за время совместной операции задержаны три катера и несколько водолазов-добытчиков, в том числе непосредственно в акватории заповедника в других бухтах. Суда помещены на штрафстоянку Погрануправления ФСБ, изъяты комплекты профессионального водолазного снаряжения с грузами для глубокого погружения. Обнаружена также наземная база браконьеров на полуострове Краббе.

Нарушителям, которым не удалось добыть запрещённый к вылову трепанг, грозит административное наказание за незаконное нахождение в заповеднике и его охранной зоне, а также за нарушение пограничного режима. Главным ударом для браконьеров станет арест задержанных судов, что на длительное время лишит их возможности выхода в море. 

Добыча диких особей дальневосточного трепанга запрещена на территории Приморского края. Трепанг за особые целебные свойства называют «морским женьшенем», он широко используется в восточной медицине и кухне и пользуется большим спросом в Японии, Китае и Корее. 

В настоящее время Дальневосточный морской заповедник получил усиленную охрану в связи с открытием навигации маломерных судов. Надзор обеспечен в акватории, в охранной зоне на материке и на заповедных островах. Организованы особые посты в предполагаемых местах высадки браконьеров. Ранее один из таких временных кордонов позволил выявить группу иностранных граждан, проникших на один из самых южных островов России для сбора растения – черемши.

Отметим, Дальневосточный морской биосферный заповедник учреждён в 1978 году для сохранения в первозданном виде природной среды залива Петра Великого. Заповедник состоит из четырёх участков (районов): Восточный, Южный и Западный расположены в Хасанском районе Приморского края, Северный участок – в южной части острова Попова (административно – Первомайский район Владивостока). Общая площадь их составляет 64 316 гектаров.


Обсудить в Telegram
Задержанный браконьер — newsvl.ru Работа охраны морского заповедника — newsvl.ru Работа охраны морского заповедника — newsvl.ru Работа охраны морского заповедника — newsvl.ru Работа охраны морского заповедника — newsvl.ru Работа охраны морского заповедника — newsvl.ru
Задержанный браконьер — newsvl.ru Работа охраны морского заповедника — newsvl.ru Работа охраны морского заповедника — newsvl.ru Работа охраны морского заповедника — newsvl.ru Работа охраны морского заповедника — newsvl.ru Работа охраны морского заповедника — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта