Новости Владивосток

Продукцию Apple, Samsung, Sony и других компаний включили в список для параллельного импорта

Власти дали зелёный свет на ввоз продукции Apple, Samsung, Tesla, Bentley и других ушедших брендов без их разрешения – всего около 200 наименований. «Известия» ознакомились со списком товаров, для которых откроют параллельный импорт, – приказ Минпромторга ещё должен зарегистрировать Минюст.

Приказ подписан министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым – в Минпромторге «Известиям» подтвердили подлинность документа. Ведомство предложило ввозить на территорию РФ и продавать без разрешения владельцев торговых марок более 50 групп товаров: это готовая потребительская продукция плюс комплектующие для автомобилей. Например, текстиль, кожаные изделия, одежда, мех, парфюмерия, оборудование и механические устройства, телефоны, компьютеры и ТВ-аппаратура, транспорт. Причём министерство использовало комбинированный подход: в некоторых отраслях Минпромторг допустил к параллельному импорту всю категорию товаров, а в других – лишь отдельные бренды, всего в документе их около 200.

Так, ведомство разрешило параллельный импорт для телефонов, часов и наушников Apple, для гаджетов и электроники Samsung, Nokia, Sony, Siemens, HP, а также принтеров, сканеров Huawei и Lenovo.


Обновление 13:30: Интерфакс уточняет, что в перечень также входят товары Asus, Panasonic и Intel, бытовая техника Electrolux, Miele, Dyson, игровые приставки Xbox, PlayStation, Nintendo.


В категории автомобилей в Россию будут ввозить Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac, Tesla, Volvo, Skoda, Toyota, Nissan и другие. Плюс комплектующие к ним – металлические конструкции и изделия от Mahle, Cummins, датчики и блоки Wabco, приводные ремни и гидравлика Gates, шины Continental, Michelin, Goodyear и Bridgestone. Также в списке автомобильные двигатели Cummins, Deutz, Kubota, Hyundai, Nissan, Volkswagen, Toyota, Volvo и Scania, промышленное оборудование Caterpillar и Siemens.

Причём для одежды и обуви Минпромторг не использовал точечный подход по брендам – эти товары допускают полностью.

В список ведомства не попали ювелирные изделия, а также мебель (за исключением сидений для транспорта). Украшения не имеют стратегического значения, отечественные производители смогут заполнить эту нишу, пояснили в Минпромторге.

Целью и мотивами этого приказа послужила возможность ввоза в страну конкретной партии продукции, на которую нанесли товарный знак, но правообладатель не соглашался на её импорт в РФ, отметил Минпромторг в пояснительной записке к документу. Эта мера необходима для защиты экономических интересов страны.

Как отмечают опрошенные изданием эксперты, даже после легализации параллельного импорта могут возникнуть трудности. Например, компании и предприниматели, которые будут отгружать товары, могут попасть под вторичные санкции США или Евросоюза. Трудно назвать и сроки первых подобных поставок. Бизнес, получивший разрешение на параллельный импорт, столкнётся с теми же проблемами, которые испытывают сейчас производители и поставщики: нарушение логистики, подорожание кредитов и так далее.

Напомним, Правительство РФ узаконило ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия на это правообладателей постановлением от 29 марта. Отдельно подчёркивается, что параллельный импорт – это не легализация контрафакта. Он подразумевает поставки оригинальных товаров по альтернативным каналам.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта