Новости Владивосток

Рабочие «Азовстали», медработники, педагоги: вынужденные переселенцы из Мариуполя хотят остаться в Приморье и найти работу (ФОТО; ВИДЕО)

В четверг, 21 апреля, по железной дороге в Находку прибыли вынужденные переселенцы из Мариуполя, которым удалось покинуть город. Со станции людей на автобусах доставили в пункт временного размещения во Врангеле – там они будут жить, пока ищут работу и ждут оформления документов. Прибывшие рассказали корреспондентам Новостей VL.ru, что намерены остаться в России.

Среди 308 переселенцев было много женщин и детей, маломобильные граждане, а также студенты и рабочие. Они выглядели уставшими – людям пришлось пережить немало: они укрывались от снарядов и пуль, прятались в подвалах, готовили еду у подъездов во время уличных сражений, видели похороны соседей во дворах. А после был долгий путь на Дальний Восток.

Мариупольцы с полными сумками выходили из поезда и направлялись к автобусам, чтобы уехать в ПВР. Одни улыбались, другие плакали. Переносить багаж и передвигаться маломобильным гражданам помогали медики, спасатели и учащиеся Дальневосточного мореходного училища.

Мирослава – бывшая работница мариупольского водоканала, занимала должность оператора аварийно-диспетчерской службы, а её муж был сотрудником предприятия «Мариупольгаз». Покинуть город решили, чтобы спасти свои жизни – сама женщина родилась в России. 

«Сначала мы выехали в село – несколько дней посидели в 30 километрах от города, затем переехали в Безыменное, 11 дней в очереди простояли, прошли фильтрацию (проверку по выявлению украинских дезертиров, которые пытаются сбежать под видом гражданского населения. – Прим. VL.ru). Из ДНР перебрались в Таганрог, оттуда автобусом до Москвы и затем самолётом сюда… Я просто здесь рождена, поэтому вернулась на родину», – поделилась своей историей Мирослава.

Виктор – бывший мастер металлургического комбината имени Ильича и в прошлом сотрудник конвертерного цеха комбината «Азовсталь». Вывозил семью из Мариуполя 27 марта. «Жили в подвале без воды, без еды, под постоянными обстрелами. Люди идут за водой – и их обстреливают просто-напросто. 7 [марта] расстреляли наш дом с танка. <…> Домов нету, в нашем районе полностью все дома уничтожены – до единого. Всё в стекле, всё оборвано», – рассказал Виктор.

Когда перебрались на территорию России, получили предложение отправиться на Дальний Восток – мужчина решил не тянуть с поездкой и согласился. Он надеется поскорей найти на новом месте работу – рассчитывает, что пригодится прежний опыт. Раньше Виктор не раз ездил в РФ на заработки, 13 лет работал вахтовым методом – в том числе в Уренгое в должности бурового мастера.

«Всё надо начинать по новой, потому что дома нет – три квартиры уничтожены. Гаражи, машины – ничего… Всё, что за жизнь заработано… И теперь всего этого нет… Хотелось попасть в такое место, где я как специалист смогу применить свои знания, смогу пользу какую-то принести обществу», – рассказал Виктор корреспонденту Новостей VL.ru.

Виталий (имя изменено по просьбе собеседника) работал на металлургическом комбинате «Азовсталь». Вспоминает конец февраля: эти дни напомнили ему 2014 год, но никто из горожан не ожидал начала интенсивных городских сражений.

«Вроде «пиф-паф» – под окнами постреляли. Мы думали, что так и будет дальше. Но потом отключили электричество, газ, вода соответственно пропала. Город [по ночам] освещал «факел» – перебили газопровод какой-то. Ну и тут начались обстрелы, это было где-то 2-3 марта. Сначала летали над головой снаряды, ракеты. Потом стрелять начали потихоньку по нашему кварталу… Полтора месяца бегали по подвалам, стреляли по нам <…> По направлению определили, с завода «Азовсталь» «прилетало», – рассказал бывший житель Мариуполя.

Как отметил один из вынужденных переселенцев Николай, не все поехали в Россию: были и те, кто направился в Европу, рассчитывая, например, найти новый дом в Германии. Сам же он планирует обосноваться и искать новую работу в Приморье, чтобы прокормить свою семью: «Приехали сюда я, жена и двое детей. Вообще я машинист гидравлического экскаватора. Пока ехал [в Приморье], в интернете просматривал вакансии на заработки. Естественно, для себя надо что-то планировать, начинать жить с нуля. Потому что туда [в Мариуполь] обратно возвращаться… Там всё разбито. Города нет, его просто нет. Будем пробовать здесь начинать».

ПВР для переселенцев во Врангеле развёрнут на базе местной гостиницы и рассчитан на 500 человек. После размещения с переселенцами будут работать специалисты минсоцполитики края, Центра занятости населения. Переселенцы рассказывали, что не у всех имеются документы о прежней работе. У многих сохранились только паспорта. Когда покидали город, старались забрать только самые важные бумаги и вещи первой необходимости. Свою дальнейшую жизнь эти люди видят в России – надеются, что здесь им помогут найти работу. 

Власти Приморья сейчас будут помогать им перевести документы с украинского языка на русский для дальнейшего оформления всех необходимых мер поддержки, чтобы люди могли обращаться за помощью в трудоустройстве и не только. Как ранее сообщало региональное правительство, большинство переселенцев-мужчин – с опытом работы или профессией в строительной, коммунальной сферах, металлургии. Среди прибывающих есть учитель физкультуры, IT-специалист, фотожурналист-художник, звукорежиссёр. Женщины раньше работали в торговле, общепите, менеджерами или бухгалтерами. Есть также машинисты кранов или котельных, педагоги, медработники.

«После этого [перевода с украинского языка] документы будут заверены нотариально, и параллельно начнётся работа по подготовке пакетов документов для получения единовременной материальной помощи по 10 000 рублей, оформления банковских карт, получения СНИЛС и так далее <...> На сегодняшний день, по нашей информации, нуждается в переводе документов 119 человек, у которых документы на украинском языке», – сказал первый заместитель министра труда и социальной политики Приморского края Антон Нечухаев. Также все переселенцы имеют право подать заявку и документы на получение гражданства РФ – для этого, согласно законодательству, предусмотрена упрощённая процедура, отметил заместитель директора учреждения по делам ГО и ЧС Приморского края Юрий Паньков.

По официальным спискам, среди 308 мариупольцев 90 – дети. По словам врио заместителя председателя правительства Приморья – министра образования края Эльвиры Шамоновой, каждый ребёнок из семей переселенцев уже распределён по детсадам и школам. «Каждый ребёнок у нас уже на счету. Каждый ребёнок распределён по группе детского сада, по тому классу из двух школ во Врангеле, в которых они будут обучаться. В дальнейшем, когда семьи выберут себе место жизни в каком-то другом населённом пункте, там точно так же этих детей будут ожидать. Сегодня мы им в автобусы раздали памятки о том, какие нужно иметь документы, чтобы записать ребёнка. В случае, если документов нет, мы точно так же детей принимаем в школы и детские сады и затем уже помогаем восстановить документы, чтобы у детей были занятия. Кроме того, в самом пункте временного пребывания у детей будут ещё дополнительные занятия, потому что есть трудности с прохождением программы, есть трудности с русским языком», – заявила Эльвира Шамонова.

Напомним, 20 февраля власти Приморья заявили о готовности принять вынужденных переселенцев, для этих целей подготовили 14 пунктов временного размещения. В конце марта сообщалось, что край готов принять 1350 человек из ЛНР, ДНР и областей Украины. ПВР созданы на базе гостиниц, санаториев и лагерей отдыха. Больше всего мест размещения – во Владивостоке. В городе ввели режим повышенной готовности: он не сулит никаких ограничений приморцам, но позволяет властям эффективней расходовать бюджетные средства на размещение переселенцев и помощь им.


Для транспортировки беженцев до ПВР было задействовано 10 автобусов  — newsvl.ru Врачи скорой дежурили к железнодорожной станции — newsvl.ru Для маломобильных граждан привезли инвалидные коляски  — newsvl.ru Глава Находкинского городского округа Тимур Магинский — newsvl.ru Собаку по кличке Оливия семья Мирославы вывезла с собой  — newsvl.ru 308 человек из Мариуполя были доставлены в Приморье — newsvl.ru Чиновники, врачи и сотрудники МЧС ожидали на перроне вынужденных переселенцев — newsvl.ru Чиновники, врачи и сотрудники МЧС ожидали на перроне вынужденных переселенцев — newsvl.ru Чиновники контролировали процесс транспортировки беженцев до пункта временного размещения — newsvl.ru На Дальнем Востоке беженцам придётся начинать жизнь с нуля — newsvl.ru Те, кто сбежал в Россию, хотят теперь найти хорошую работу и жильё — newsvl.ru Мариупольцы с полными сумками выходили из поезда и направлялись к автобусам    — newsvl.ru От пережитого шока далеко не все оправились — newsvl.ru 119 человек нуждаются в переводе документов на русский язык — newsvl.ru Среди беженцев много женщин с детьми  — newsvl.ru С собой жители Мариуполя брали только самое необходимое — newsvl.ru Беженцы проехали через всю Россию — newsvl.ru В Приморье жителям Мариуполя придётся начать новую жизнь — newsvl.ru Личных вещей с собой у беженцев было немного — newsvl.ru Жители Мариуполя выглядели уставшими. От боевых действий и долгой дороги  — newsvl.ru Сотрудники МЧС помогали выносить из поезда маломобильных граждан — newsvl.ru Некоторые беженцы называют себя выжившими — newsvl.ru Учащиеся Дальневосточного мореходного училища помогали беженцам с транспортировкой багажа — newsvl.ru Всего в Приморье доставили поездом 308 человек — newsvl.ru Жители Мариуполя решили уехать подальше от боевых действий — newsvl.ru Некоторые смогли увезти с собой домашних питомцев — newsvl.ru Среди беженцев есть бывшие рабочие завода имени Ильича и «Азовстали» — newsvl.ru В числе беженцев много женщин с детьми — newsvl.ru У многих часть родственников решила остаться в Мариуполе — newsvl.ru Верные питомцы сопровождали хозяев в долгом пути на Дальний Восток — newsvl.ru На 10 автобусах беженцев отвезли в пункт временного размещения — newsvl.ru Оперативные службы контролировали процесс на станции Тихоокеанская — newsvl.ru Жители Мариуполя уезжали из города во время тяжёлых уличных боёв — newsvl.ru В памяти осталось много тяжёлых моментов — newsvl.ru Некоторые беженцы уже ищут работу в Приморье — newsvl.ru Некоторые беженцы плакали, выходя из поезда — newsvl.ru Учащиеся ДМУ помогали беженцам на перроне нести вещи — newsvl.ru Учащиеся ДМУ помогали беженцам нести сумки и коробки с вещами — newsvl.ru Среди беженцев есть рабочие металлургических предприятий, медики и водители — newsvl.ru Сотрудники МЧС помогали беженцам нести сумки — newsvl.ru Жители Мариуполя надеются, что станут востребованными в Приморье по своим специальностям — newsvl.ru Со станции людей на автобусах доставили в пункт временного размещения во Врангеле    — newsvl.ru Детей распределили по детским садам и школам Врангеля — newsvl.ru Среди беженцев 90 детей — newsvl.ru Детей распределили по детским садам и школам Врангеля — newsvl.ru Власти Приморья обещают взять на контроль оформление документов для жителей Мариуполя — newsvl.ru
Для транспортировки беженцев до ПВР было задействовано 10 автобусов  — newsvl.ru Врачи скорой дежурили к железнодорожной станции — newsvl.ru Для маломобильных граждан привезли инвалидные коляски  — newsvl.ru Глава Находкинского городского округа Тимур Магинский — newsvl.ru Собаку по кличке Оливия семья Мирославы вывезла с собой  — newsvl.ru 308 человек из Мариуполя были доставлены в Приморье — newsvl.ru Чиновники, врачи и сотрудники МЧС ожидали на перроне вынужденных переселенцев — newsvl.ru Чиновники, врачи и сотрудники МЧС ожидали на перроне вынужденных переселенцев — newsvl.ru Чиновники контролировали процесс транспортировки беженцев до пункта временного размещения — newsvl.ru На Дальнем Востоке беженцам придётся начинать жизнь с нуля — newsvl.ru Те, кто сбежал в Россию, хотят теперь найти хорошую работу и жильё — newsvl.ru Мариупольцы с полными сумками выходили из поезда и направлялись к автобусам    — newsvl.ru От пережитого шока далеко не все оправились — newsvl.ru 119 человек нуждаются в переводе документов на русский язык — newsvl.ru Среди беженцев много женщин с детьми  — newsvl.ru С собой жители Мариуполя брали только самое необходимое — newsvl.ru Беженцы проехали через всю Россию — newsvl.ru В Приморье жителям Мариуполя придётся начать новую жизнь — newsvl.ru Личных вещей с собой у беженцев было немного — newsvl.ru Жители Мариуполя выглядели уставшими. От боевых действий и долгой дороги  — newsvl.ru Сотрудники МЧС помогали выносить из поезда маломобильных граждан — newsvl.ru Некоторые беженцы называют себя выжившими — newsvl.ru Учащиеся Дальневосточного мореходного училища помогали беженцам с транспортировкой багажа — newsvl.ru Всего в Приморье доставили поездом 308 человек — newsvl.ru Жители Мариуполя решили уехать подальше от боевых действий — newsvl.ru Некоторые смогли увезти с собой домашних питомцев — newsvl.ru Среди беженцев есть бывшие рабочие завода имени Ильича и «Азовстали» — newsvl.ru В числе беженцев много женщин с детьми — newsvl.ru У многих часть родственников решила остаться в Мариуполе — newsvl.ru Верные питомцы сопровождали хозяев в долгом пути на Дальний Восток — newsvl.ru На 10 автобусах беженцев отвезли в пункт временного размещения — newsvl.ru Оперативные службы контролировали процесс на станции Тихоокеанская — newsvl.ru Жители Мариуполя уезжали из города во время тяжёлых уличных боёв — newsvl.ru В памяти осталось много тяжёлых моментов — newsvl.ru Некоторые беженцы уже ищут работу в Приморье — newsvl.ru Некоторые беженцы плакали, выходя из поезда — newsvl.ru Учащиеся ДМУ помогали беженцам на перроне нести вещи — newsvl.ru Учащиеся ДМУ помогали беженцам нести сумки и коробки с вещами — newsvl.ru Среди беженцев есть рабочие металлургических предприятий, медики и водители — newsvl.ru Сотрудники МЧС помогали беженцам нести сумки — newsvl.ru Жители Мариуполя надеются, что станут востребованными в Приморье по своим специальностям — newsvl.ru Со станции людей на автобусах доставили в пункт временного размещения во Врангеле    — newsvl.ru Детей распределили по детским садам и школам Врангеля — newsvl.ru Среди беженцев 90 детей — newsvl.ru Детей распределили по детским садам и школам Врангеля — newsvl.ru Власти Приморья обещают взять на контроль оформление документов для жителей Мариуполя — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта