Новости Владивосток

Приморье готовится принять группу из 308 беженцев с территорий Донбасса и Украины

Большая группа вынужденных переселенцев прибудет 21 апреля по железной дороге из Таганрога – по данным редакции VL.ru, гостей встретят в Находке. Как сообщает региональное правительство, 146 человек из них – трудоспособного возраста.

Большинство мужчин – с опытом работы или профессией в строительной, коммунальной сферах, металлургии. Среди прибывающих есть учитель физкультуры, IT-специалист, фотожурналист-художник, звукорежиссёр. Женщины ранее работали в торговле, общепите, менеджерами или бухгалтерами. Есть также машинисты кранов или котельных, педагоги, медработники.

«На работу прибывающих граждан готовы принять более 200 организаций, например, из промышленных предприятий вакансии предложили «Аскольд», «Изумруд», «Варяг», Находкинский и Славянский судоремонтные заводы, «Дальприбор» и предприятия центра судостроения и судоремонта», – заявляет пресс-служба правительства.


Обновление 12:02: Для детей из семей, вынужденно покинувших территории ЛНР, ДНР, Украины и прибывающих в Приморье, подготовили места в детских садах и школах. Об этом заявила врио заместителя председателя правительства – министра образования Приморского края Эльвира Шамонова во время брифинга в четверг, 21 апреля.

В региональном министерстве образования уже подготовили памятки для родителей, где перечислили все необходимые для предъявления документы при зачислении ребёнка в школу или детский сад.

«Мы понимаем, что у людей может просто не оказаться при себе каких-либо документов. Можно только представлять, что они пережили в последнее время. Поэтому готовы идти навстречу и начинать оказывать образовательные услуги до восстановления, оформления всех необходимых бумаг», – подчеркнула Шамонова.

Глава министерства также рассказала, что с детьми из Донбасса готовы заниматься сразу после их приезда в Приморье.

«С первых дней прибытия ребят в наш край с ними начнут заниматься местные педагоги. В образовательной программе – уроки русского языка и истории нашего государства. Кроме того, предусмотрены занятия с психологом», – уточнила она.


Напомним, раньше Интерфакс приводил слова министра труда и социальной политики Приморья Светланы Красицкой, которая рассказала журналистам: более 80 беженцев из Украины, Луганской и Донецкой народных республик уже прибыли в Приморский край, а в четверг регион примет ещё 303 вынужденных переселенца. Их встретят волонтёры, представители Приморского центра занятости населения и МЧС. В первое время их поселят в пунктах временного размещения, в дальнейшем работодатель может предоставить жильё.

Отметим, с 15 апреля на территории Владивостокского городского округа введён режим повышенной готовности для государственных органов в связи с возможным приездом беженцев из Луганской и Донецкой народных республик и Украины. Этот режим, в отличие от коронавирусных ограничений, для местных жителей никаких последствий не несёт. Ранее заявлялось, что шесть гостиниц и санаториев во Владивостоке уже готовы принимать беженцев – в Приморский край могут направить 1350 человек.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта