Новости Владивосток

В Приморье принят закон о добровольной пожарной охране

С этого года добровольные пожарные команды будет финансово поддерживать краевое правительство – закон о добровольческих объединениях приняли в трёх чтениях на заседании Законодательного собрания Приморского края.

Принятый законопроект определяет задачи добровольной пожарной охраны, полномочия органов региональной власти по обеспечению деятельности добровольных пожарных, работников и общественных объединений пожарной охраны, а также меры их поддержки. В проекте закреплено право правительства Приморского края предоставлять субсидии бюджетам муниципальных образований для софинансирования расходов на создание условий для работы добровольных пожарных команд.

По словам министра по делам ГО и ЧС Приморского края Александра Златника, формирование добровольной пожарной охраны (ДПО) предусмотрено федеральным законодательством. Это очень эффективный вид защиты от огня населённых пунктов, особенно отдалённых, куда «официальные» пожарные расчёты не могут добраться в положенные по нормативу 20 минут.

Команды будут формироваться по принципу государственных служб, у них будет свой тёплый бокс, им выделят машину и закупят оборудование и экипировку. Краевой бюджет сможет субсидировать и материальное стимулирование добровольцев. Все добровольцы застрахованы от рисков, причём за счёт краевого бюджета.

Законопроект единогласно был принят депутатами в трёх чтениях.

Судя по данным правительства края, первая муниципальная добровольная пожарная дружина появилась в Надеждинском районе в конце 2020-го – она получила собственную пожарную машину и автомобильный бокс. В апреле 2021-го сообщалось, что пожары в населённых пунктах помогают тушить 306 добровольных пожарных формирований  среди них только 28 пожарных команд были оснащены оборудованием и техникой. Теперь появилась возможность для дополнительного финансирования добровольцев.

Напомним, в феврале 2022 года пожар в Хасанском районе едва не добрался до пгт Зарубино. Тогда выгорело более 2500 гектаров площади, после пожара возбудили уголовное дело. А в прошлом году выгорело 90% природного парка «Хасанский». Тогда же добровольные пожарные бригады Приморья жаловались, что являются по сути бесхозной структурой.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта