Новости Владивосток

С севшего на мель под Находкой судна Rise Shine выгрузили большую часть контейнеров (ФОТО)

Первую партию груза сняли с контейнеровоза Rise Shine, который сел на мель у мыса Козина в ноябре прошлого года. Как накануне сообщили в АО «Терминал Астафьева», специалисты которого занялись разгрузкой, при операции использовали связку плавучего крана ТОР и баржи, на которую перегружали контейнеры. За три дня работы было выгружено 122 контейнера из 199, находящихся на судне. После того, как товар будет задекларирован, он направится в адрес грузополучателей.

Как рассказал заместитель генерального директора Денис Остряков, работы изначально были осложнены малой глубиной, которая не позволяла использовать другую технику. Но при этом удалось взять хороший темп разгрузки.

«За один день работы удалось выгрузить 54 контейнера – цифра, сравнимая с хорошими показателями на суше. Притом, что работы проходили на высоте до 20 метров при сильном волнении на море, а контейнеры были накренены на 15 градусов. Осложнялась выгрузка и необходимостью не посадить на мель и сам плавкран», – рассказал Денис Остряков.

Напомним, контейнеровоз, перевозивший груз под флагом Панамы, сел на мель под Находкой 9 ноября 2021 года из-за обрыва якоря во время высокой волны. Дальневосточное таможенное управление сообщало, что на борту находятся 199 контейнеров с товарами народного потребления общей массой более 1,6 тысячи тонн. По предварительной информации, это автозапчасти, фитинги, принтеры, пылесосы, подгузники, увлажнители воздуха. Вскоре после крушения по правому борту Rise Shine были замечены пятна топлива – тогда это объясняли утечкой нефтепродуктов из машинного отделения, а не из топливного резервуара. Вскоре рядом было обнаружено ещё одно пятно, его обрабатывали сорбентом.

Как отметил генеральный директор АО «Терминал Астафьева» Алексей Владимиров, необходимость разгрузки контейнеровоза была озвучена на совещании с транспортной прокуратурой. По итогам его в компании приняли решение помочь и включились в работу.

«В первую очередь необходимо «приподнять» судно, чтобы специалисты других служб получили доступ к остаткам топлива в трюме и не допустили его розлива при возможных повреждениях во время дальнейшего снятия с мели. Наше предприятие обладает уникальным оборудованием – плавкраном ТОР, который может работать на малых глубинах в связке с баржей. Это позволило выполнить первый этап разгрузки в максимально сжатые сроки, доставив груз на склад СВХ. Сейчас наши специалисты прорабатывают технологию выгрузки оставшихся контейнеров из повреждённого штормом трюма – здесь необходимо учесть искривления направляющих и смещение контейнеров со своих мест», – добавил Алексей Владимиров.

Отметим, 14 апреля жители Находки заметили, что с судна Rise Shine, с ноября сидящего на мели в районе мыса Козина, начали разгрузку. Ранее в полицию поступило заявление о том, что неизвестные вскрыли несколько контейнеров на судне.


Обсудить в Telegram
Частично разгруженный контейнеровоз. Фото АО «Терминал Астафьева» — newsvl.ru Баржа перевозит контейнеры на берег. Фото АО «Терминал Астафьева» — newsvl.ru Процесс разгрузки Rise Shine. Фото АО «Терминал Астафьева» — newsvl.ru
Частично разгруженный контейнеровоз. Фото АО «Терминал Астафьева» — newsvl.ru Баржа перевозит контейнеры на берег. Фото АО «Терминал Астафьева» — newsvl.ru Процесс разгрузки Rise Shine. Фото АО «Терминал Астафьева» — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта