Новости Владивосток

В Приморье решили приватизировать бывший детсад «Лесная полянка», полуразрушенный «Дом Лукьянова» и две норвежские шхуны

Шесть объектов планируется дополнительно включить в список приватизации в Приморском крае. Это значит, что их выставят на торги для дальнейшей реализации. В новом списке числится объект культурного наследия во Владивостоке, заброшенный комплекс ПТУ в Уссурийске, а также огромная территория бывшего ведомственного садика возле Пионерского водохранилища.

Депутаты поддержали включение в программу приватизации краевого имущества шести объектов. О них доложил министр имущественных и земельных отношений Приморского края Виталий Лунёв. В текущем списке числится 23 объекта на общую сумму около 71 млн рублей. Его предлагается дополнить ещё 6 объектами – недвижимостью и двумя плавсредствами.

Отдать в хорошие руки пытаются два объекта в Уссурийске: нежилое помещение на улице Советской, 12, площадью 32,3 квадратного метра за 350 тысяч рублей, земельный участок 25:34:017701:5 и два нежилых здания, находящихся на нём (бывшее ПТУ № 36, закрытое с 2005 года) – за 38 млн рублей. Отдать кому-нибудь этот объект пытаются с 2008 года.

Во Владивостоке предлагаются более интересные объекты, например, объект культурного наследия «Дом Лукьянова» вместе с земельным участком на улице Всеволода Сибирцева, 4. Это уже полуразрушенный двухэтажный дом на крепком фундаменте с первым этажом из кирпича и вторым из дерева. Объекты оцениваются в 15,8 млн рублей. Отметим, что неподалёку от этого здания находится «Жилой дом Военного ведомства начала ХХ века», который продавали с обязательствами восстановления, а затем кто-то попытался его перепродать в два раза дороже. У дома Лукьянова таких обязательств нет, однако это всё ещё объект культурного наследия, сносить его нельзя.

Ещё один объект, который скорее всего очень быстро найдёт своего покупателя в лице одного из многочисленных застройщиков, это комплекс зданий на Верещагина, 5 – между федеральной трассой и Пионерским водохранилищем. Когда-то здесь располагался ведомственный детский садик МВД РФ «Лесная полянка». Сейчас это десяток ветхих полуразрушенных строений на участке площадью 20 тысяч квадратных метров. Объект как раз и передают «Корпорации развития жилищного строительства» под арендное жильё.

Также к приватизации предлагаются два плавсредства – небольшие рыболовные норвежские шхуны Selfa 36. Они находятся в посёлке Поспелово. Согласно данным сюрвейерского отчёта, состояние у них очень плохое. Одна шхуна продаётся за 193, вторая – за 220 тысяч рублей.

Общая сумма всех объектов составит 54 598 026 рублей. При этом стоимость комплекса на Верещагина не указана.

Программа приватизации 2021 года выполнена практически полностью, бюджет получил около 32 млн рублей. Только один объект «завис» – это как раз упомянутое бывшее ПТУ в Уссурийске.

Примечательно, что обычно против приватизации выступала фракция КПРФ, однако на этот раз коммунисты поддержали решение других депутатов. Таким образом, за обновление программы приватизации 32 депутата проголосовали единогласно.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта