Новости Владивосток

В Приморье упростили процедуру покупки жилья за региональный материнский капитал

Депутаты Приморского края единогласно приняли изменения в закон о региональном материнском капитале, которые упрощают процедуру перечисления средств продавцу жилой недвижимости, как физическому лицу, так и организации. Кроме того, расходовать средства теперь можно будет на оплату общежитий и содержание ребёнка в детском саду.

Региональный материнский капитал в Приморском крае в 2022 году составляет 207 тысяч рублей. Это мера поддержки для Дальневосточного региона, и выплачивается она при рождении второго ребёнка. Краевые депутаты решили упростить процесс передачи средств от покупателя продавцу при приобретении жилья.

«Мы упрощаем процедуру предоставления регионального материнского капитала при рождении второго ребёнка, – пояснила министр труда и социального развития Светлана Красицкая. – Эта мера поддержки введена с 2019 года, распространяется только на Дальневосточный регион. Предлагаем средства, которые физическое лицо может использовать для покупки жилья, сразу по заявлению перечислять организации или тому лицу, у которого покупается жилая недвижимость».

Таким образом устраняется одно «лишнее звено» – до настоящего момента маткапитал переводился сперва получателю соцподдержки, а затем уже им – продавцу. Теперь по заявлению через МФЦ эту цепочку, а также и срок расчёта можно будет сократить.

Также в законе раскрывается теперь понятие иных расходов, связанных с образованием ребёнка. Региональную выплату теперь можно будет направить на оплату общежитий и коммунальных услуг, а также оплачивать пребывание ребёнка в учреждении дошкольного образования. Средства по заявлению также будут перечисляться сразу на счёт организации, предоставляющей услуги.

Как отметила Светлана Красицкая, на сегодняшний день региональный материнский капитал получили 3800 граждан, 95% получателей направили средства на приобретение жилья. Обновлённый закон вступит в силу в день опубликования.

Отметим, в прошлом году краевые депутаты уже вносили поправки в закон о региональном материнском капитале. В перечне изменений появилась возможность направить эти средства на первоначальный взнос по ипотеке, а также оплатить детский сад или общежитие в образовательном учреждении.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта