Новости Владивосток

Владельцам животных, убитых «клубничным» тигром, возместили ущерб кормами

Первая конфликтная ситуация, в результате которой погибла корова, произошла в Кировском районе Приморского края в июне 2021 года. В соседнем Спасском районе погибли лошадь и жеребёнок. В обоих случаях нападение тигра на сельскохозяйственных животных произошло, когда те были на свободном выпасе, – охотником, скорее всего, был тигр, прозванный «клубничным». Впервые он попался на глаза людям, когда забрёл на клубничный огород в селе Славинка.

Программу компенсации реализует Центр «Амурский тигр» совместно со страховой группой «СОГАЗ». Чтобы возместить причинённый хищником ущерб, владельцы погибших животных обратились с соответствующим заявлением в Службу охотничьего надзора Приморского края.

По согласованию с потерпевшими, взамен утраченных животных, ставших добычей тигра, компенсация была выполнена сельскохозяйственными кормами в соизмеримом понесённым потерям размере. По случаю, произошедшему в июне 2021 года, потерпевшему были переданы 6250 кг овса. Владелец, потерявший лошадь и жеребёнка, получил 7000 кг овса.

«Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края разбирает каждую конфликтную ситуацию с крупными хищниками на основании данных, полученных от районных специалистов. Они всегда выезжают на место происшествия для сбора информации и фиксации всех деталей происшествия, а также помогают гражданам правильно заполнить заявление и собрать необходимые документы, – говорит первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Алексей Суровый. – Поэтому важно, чтобы граждане как можно быстрее сообщали информацию нам о том, что произошла конфликтная ситуация. Это необходимо, во-первых, для установления самого факта нападения тигра на домашних животных и ускорения процесса получения компенсации, а во-вторых, для принятия оперативного решения об отпугивании или отлове хищника».

В рамках программы компенсации Центр «Амурский тигр» с 2015 года возмещает гражданам ущерб, причинённый амурским тигром их сельскохозяйственным и домашним животным, вне зависимости от того, кто виноват в нападении – тигр или его жертва. Причастность или непричастность редкого хищника к гибели или ранению животных устанавливают специалисты Службы охотничьего надзора. Возмещение производится только в натуральной форме – непосредственно животными или кормами для них в соизмеримом понесённым потерям размере.

Приморцам напоминают, что о фактах появления тигров и других крупных хищников в населённых пунктах и вблизи, а также случаях нападения хищников на сельскохозяйственных и домашних животных необходимо сообщать в Службу охотничьего надзора Приморского края по телефонам: 8 (423) 243-19-19 и 8 (423) 2-390-990 или в Центр «Амурский тигр» по номеру: 8 (423) 2-221-448.

Отметим, что в конце марта «Амурский тигр» уже отчитывался об возмещённом ущербе, виновником которого стал всё тот же «клубничный» хищник. За задавленных им в октябре и ноябре 2021 года лошадь и жеребёнка другой житель Спасского района получил «животных, идентичных утраченным». Напомним, прошлым летом специалисты решили отловить и отправить на реабилитацию хищника, который слишком часто выходил к людям. Но о результатах поисков зверя впоследствии не сообщали ни правительство, ни центр.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта