Новости Владивосток

Прокуратура оспорила решение закрыть школу с единственным учеником в Кировском районе

В прошлом году школу в посёлке Горном, где обучался всего один первоклассник, решила закрыть районная администрация. Однако в итоге суд с этим решением не согласился, так как расстояние до соседнего образовательного учреждения – больше 30 километров. Редакция VL.ru выяснила, что ранее в Горный ездил преподаватель из соседней школы, сейчас же ребёнок обучается на дому.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что в феврале 2021 года глава администрации Кировского муниципального района принял решение о ликвидации образовательного учреждения в Горном – на момент принятия решения там обучался всего один первоклассник.

«В нарушение требований действующего законодательства комиссия по принятию решения о ликвидации образовательного учреждения не создавалась, глава района в комиссию с заявлением о проведении оценки последствий принятия решения не обращался. Кроме того, решение о ликвидации образовательного учреждения принято без учёта мнения жителей п. Горного, чьи права и законные интересы оно затрагивает», – поясняет надзорный орган.

По данным прокуратуры, в Горном проживает всего около 60 человек, а судя по цифрам из открытых источников, и того меньше – 43 жителя было в прошлом году. Местная школа была открыта 21 января 1993 года, она официально находится в стадии ликвидации c 13 апреля 2021-го. Редакция VL.ru выяснила: чтобы ребёнок мог окончить здесь 1-й класс, в Горный приезжал педагог из другой школы.

После ликвидации учреждения мальчика «распределили» в школу села Крыловка. Расположена она на расстоянии, превышающем «максимально допустимый норматив удалённости» – 30 км, – и это стало одним из решающих аргументов в суде. При этом по факту ребёнок перешёл на домашние обучение – по данным источника VL.ru, его семья не поддерживает дальних поездок в школу.

Прокурор района подал в Кировский районный суд административное исковое заявление об оспаривании действий органа местного самоуправления и потребовал возложить на чиновников обязанности организовать образовательный процесс несовершеннолетнего в посёлке Горном. Решением суда требования прокурора были удовлетворены в полном объёме.

Фактическое исполнение решения находится на контроле в районной прокуратуре. Какие меры по факту принимает краевое министерство образования в этом отношении, неизвестно. На момент публикации этот вопрос, адресованный пресс-службе правительства, остался без ответа.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта