Новости Владивосток

Роспотребнадзор разрешил ввозить перцы, гранаты, апельсины, грейпфруты и виноград из Турции

Роспотребнадзор принял решение снять ограничения на ввоз в Россию перцев, гранатов, апельсинов, грейпфрутов и винограда производства Турецкой Республики. Ведомство сообщает, что турецкая сторона тщательно проработала «вопросы обеспечения поставок качественной и безопасной плодоовощной продукции». Напомним, запрет на импорт был введён в конце прошлого года после обнаружения на заграничных фруктах опасных пестицидов.

«Основанием для принятия решения о снятии ограничений стали результаты выездной инспекционной проверки центров производства и экспорта плодоовощной продукции, в ходе которой специалисты Роспотребнадзора отобрали пробы продукции для лабораторных исследований. По итогам анализа проб превышений максимально допустимых уровней содержания вредных веществ не выявлено», – сообщает ведомство.

В пресс-службе добавляют, что ранее специалисты Роспотребнадзора довели до уполномоченных органов Турецкой Республики требования РФ в части содержания пестицидов в пищевой продукции, а также дали разъяснения, как необходимо устранить ранее обнаруженные нарушения.

Напомним, в прошлом году Роспотребнадзор сообщал, что с октября по ноябрь в лимонах, мандаринах, перцах, апельсинах, винограде, гранатах из Турции и Ирана выявляли остаточные количества пестицидов. Ряд производителей использовали 12 активных веществ, десять из которых – вне закона в России. К примеру, хлорпирифос и ацетамиприд, являющиеся веществами 2-го класса опасности. 20 декабря ведомство объявило о временном запрете на ввоз в РФ «небезопасной плодоовощной продукции» из этих стран. Тогда ретейлеры рассказывали VL.ru, что временные ограничения не приведут к предновогоднему дефициту фруктов во Владивостоке.

Отметим, что на фоне западных санкций, по данным с 1 по 15 марта, более 140 зарубежных предприятий уже получили разрешения на ввоз своей пищевой продукции в Россию, и этот список продолжает расширяться. Так, с 5 марта Россельхознадзор возобновил ввоз в Россию ранее подкарантинных яблок из Азербайджана, груш из Боснии и Герцеговины, персиков из КНР. Ранее аналогичные послабления были приняты в отношении китайских мандаринов и яблок.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта