Новости Владивосток

Право законодательной инициативы и возможность увольнять мэров: депутаты переписали Устав Приморского края

Депутаты Законодательного собрания края внесли 15 апреля значительные изменения в основной закон региона – Устав Приморья. В новой редакции документ, к примеру, наделяет краевое правительство законодательной инициативой, а губернатору даёт право увольнять провинившихся мэров. Поправки были одобрены единогласно сразу в трёх чтениях.

Парламентарии объяснили, что Устав Приморья привели в соответствие с федеральным законодательством. Речь идёт о законе «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», который приняла Госдума и Совет Федерации в конце прошлого года и вокруг которого было немало споров. Его критиковали, в частности, за разрешение губернаторам избираться неограниченное количество раз, за запрет называть главу региона президентом (больной вопрос для некоторых республик) и за предоставление президенту страны ещё более широких прав увольнять глав регионов.

Законопроект, который вытекал из принятых в 2020-м поправок в Конституцию, приняли. Теперь время регионов обновлять свою систему органов государственной власти.

Поправки в устав существенно расширяют полномочия губернатора Приморского края, закреплённые в 36-й статье. Количество пунктов в ней увеличилось с 16 до 21. В частности, губернатор может теперь вынести предупреждение любому главе города или района, а если тот не исправится за месяц, просто отрешить его от должности. Также губернатор вправе обратиться в местную Думу с инициативой об удалении главы муниципального образования в отставку, в том числе в случае систематического недостижения показателей эффективности.

Правительство Приморского края наделено теперь правом законодательной инициативы в Законодательном собрании Приморского края (за исключением внесения проекта краевого бюджета – это прерогатива губернатора).

В краевом парламенте также подчеркнули, что корректируются полномочия Законодательного собрания Приморского края: исключается полномочие по рассмотрению ежегодного отчёта о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, который будет рассматриваться в рамках ежегодного отчёта о результатах деятельности правительства Приморского края.

Корректируются также отдельные положения Устава Приморского края, касающиеся экономической основы деятельности органов государственной власти, собственности, управления и распоряжения имуществом Приморского края, краевого бюджета, социальной политики и охраны окружающей среды.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта