Новости Владивосток

«Земля леопарда» предложила включить в Красную книгу РФ переехавшего в Приморье водяного оленя

Научные сотрудники национального парка «Земля леопарда» в Приморье отправили заявку на включение в Красную книгу РФ водяного оленя, численность которого на российской территории за последние три года выросла в несколько раз вследствие миграции из соседних стран, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу нацпарка.

«Впервые водяной олень на территории России был зафиксирован в 2019 году, и пока его популяция в нашей стране низка. При этом, по новым данным, сегодня численность этих диких животных на юго-западе Приморья уже выросла в несколько раз. Специалисты не исключают, что при включении водяного оленя в Красную книгу он станет типичным представителем фауны региона и через 20 лет может войти в число охотничьих видов. Научные сотрудники «Земли леопарда» направили заявку на включение водяного оленя в Красную книгу России», – сообщили в пресс-службе.

По данным нацпарка, в Приморье «саблезубые» водяные олени расселяются из соседних Китая и Северной Кореи, однако Россия для этих животных – новая территория, не исторический ареал. Популяция с 2019 года заметно выросла, но для установления точной цифры будут проведены дополнительные исследования. В то же время настолько быстрый рост уже сейчас позволяет учёным предположить, что дикое копытное, впервые описанное в России всего три года назад, через 10 лет займёт уже до 20% территории региона.

«Результаты наблюдений на мониторинговой площадке свидетельствуют о том, что данные местообитания являются для вида оптимальными, водяной олень уже закрепился на этой территории. Тенденции роста популяции показывают, что при благоприятных условиях – отсутствии тяжёлых зим с завальными снегопадами, пожаров – в ближайшие 10-20 лет водяной олень может заселить всю Приханкайскую низменность. Водяной олень по размерным характеристикам – простая и доступная добыча для дальневосточного леопарда. За счёт расселения оленя и потенциального увеличения его плотности в новых местообитаниях ареал леопарда также может расшириться», – говорит сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Глеб Седаш.

Водяной олень, или болотная кабарга (Hydropotes inermis) – вид безрогих оленей, единственный представитель рода водяные олени (Hydropotes) семейства оленевые. Ранее в проанализированных списках териофауны России и СССР этот вид ни разу отмечен не был, начиная с экспедиций Николая Пржевальского. Если общий список фауны млекопитающих России включал 326 видов, то водяной олень стал 327-м. Плодовитость у водяного оленя больше, чем у какого-либо другого вида оленей: самки рождают до восьми детёнышей, хотя норма для этого семейства – от двух до пяти телят, годовой прирост популяции может составлять более 50%.

Приханкайская равнина, или низменность – самая крупная равнинная территория в Приморском крае России, расположенная на его юге и занимающая около 20% площади края. На северо-западе, западе и юго-западе подпирается Восточно-Маньчжурскими горами, а на востоке – отрогами гор Сихотэ-Алинь. На севере равнина упирается в озеро Ханка, а на юге переходит в долину реки Раздольной.


Обсудить в Telegram
Водяной олень, снимок фотоловушки «Земли леопарда» — newsvl.ru Водяной олень без клыков. Фото Глеба Седаша — newsvl.ru
Водяной олень, снимок фотоловушки «Земли леопарда» — newsvl.ru Водяной олень без клыков. Фото Глеба Седаша — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта