Новости Владивосток

В Приморье возбудили первое уголовное дело по статье о фейках о Вооружённых силах РФ

Утром 15 апреля полиция Приморья в официальном Telegram-канале сообщила о задержании подозреваемого в распространении фейков о Вооружённых силах РФ и возбуждении первого в регионе уголовного дела по новой статье. Фигуранту грозит наказание вплоть до 1,5-миллионного штрафа или лишения свободы на три года. 

Пресс-служба краевого УМВД сообщила, что сотрудники Центра по противодействию экстремизму задержали 28-летнего жителя Уссурийска. Поводом послужило то, что «в одном из мессенджеров пользователь разместил видеоролик, содержащий заведомо ложную информацию об использовании Вооружённых сил Российской Федерации». В сообщении отмечалось: он «признался, что понимал, что перед ним «фейковое» видео, и намеренно стал распространять его».

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооружённых сил РФ). Наказание по этой статье – от штрафа до 1,5 млн рублей до лишения свободы на срок до 3 лет.

Отметим, что спустя час после публикации из Telegram-канала приморской полиции публикация исчезла. По ссылке, где был размещён пресс-релиз, появилось сообщение об «ошибке 404». Однако вечером пост опубликовали заново, а текст пресс-релиза снова доступен по той же ссылке. 

При этом ещё накануне аналогичную информацию разместил Telegram-канал Baza. В сообщении говорилось, что подозреваемый в распространении фейков Фёдор Э. – сам бывший военный, а сейчас работает водителем такси. Он опубликовал в группе в WhatsApp видео о своей бывшей бригаде, где, в том числе, были телефонные переговоры одного из военнослужащих с родственниками.

Это первое уголовное дело о фейках о Вооружённых силах в Приморье. Ранее жителям края уже не раз выписывали административные протоколы за дискредитацию Вооружённых сил. Так, 7 марта жительницу Владивостока оштрафовали на 50 тысяч рублей за расклейку листовок «с призывом к участию в несогласованном митинге против действий Вооружённых сил Российской Федерации за рубежом». 14 марта активиста Илью Рейнвальда оштрафовали на 80 тысяч рублей за репост сообщения с призывом выходить на акцию протеста в Telegram-чате. 25 марта депутата Думы Артёма Семёна Сесёкина оштрафовали на 60 тысяч рублей за репост сообщения с призывом выходить на акции протеста. 26 марта сообщалось, что 18-летнего администратора новостных пабликов из Находки оштрафовали на 30 тысяч рублей за публикацию некоего изображения, содержащего «явное неуважение к обществу и государству». 30 марта жительницу Уссурийска оштрафовали на 30 тысяч рублей из-за публикации ссылки на видео.

В конце апреля должен состояться суд в отношении жительницы Артёма Юлии Скокленевой – за репост сообщения в чате активистов в Telegram и комментарии к нему девушке грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых сил РФ).

В России были приняты поправки в Уголовный кодекс, которыми усиливается ответственность за распространение фейков о действиях Вооружённых сил РФ, а также за публичные призывы к введению санкций против России. Подобные действия теперь могут наказываться лишением свободы на срок до 15 лет.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта