Новости Владивосток

Ракетный крейсер «Москва» затонул при буксировке – ранее на корабле сдетонировал боезапас

Ракетный крейсер «Москва», получивший повреждения из-за детонации боезапаса, затонул во время буксировки, об этом сообщили в Минобороны. По данным РИА Новости, гибель крейсера произошла в условиях шторма. ВМФ России в последний раз терял находящийся в море боевой корабль в 2000 году, когда затонула подлодка «Курск».

В ночь на 14 апреля Минобороны сообщило, что на крейсере «Москва» начался пожар, из-за чего сдетонировал боезапас. РИА Новости писало, что экипаж полностью эвакуировали. При этом основное ракетное вооружение не пострадало, очаг возгорания удалось локализовать, и корабль сохранял плавучесть.

«При буксировке крейсера «Москва» в порт назначения из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса, корабль потерял остойчивость. В условиях штормового волнения моря корабль затонул», – заявили позже в военном ведомстве.

Как добавляет ТАСС, причины пожара на военном корабле устанавливаются.

По информации издания, гвардейский ракетный крейсер «Москва» являлся флагманом и крупнейшим боевым кораблём Черноморского флота. Он был введён в строй в 1983 году под названием «Слава», своё нынешнее название получил в 1996 году.

Во второй половине 2015 года крейсер возглавлял постоянное оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море, где своими средствами ПВО прикрывал российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. 22 июля 2016 года крейсеру «Москва» был вручен орден Нахимова.

Владивостокцы могли увидеть военный корабль в 2010 году, когда он для короткого отдыха зашёл в местный порт после оперативно-стратегического учения «Восток-2010».

Напомним, ВМФ России в последний раз терял находящийся в море боевой корабль или подлодку в результате происшествия в 2000 году, когда во время учений затонула атомная подводная лодка «Курск». На ней погибли 118 человек.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта