Новости Владивосток

Систему аэромониторинга запускают в Приморье для контроля пожарной обстановки и вырубок леса

Сервис аэровоздушного контроля (САК) – проект, который по концессии реализует ООО «Цифровое Приморье». По данным компании, многофункциональная система позволит контролировать ситуацию с лесными пожарами, незаконными рубками леса, отслеживать миграцию животных, изменения климата, выявлять обрывы линий электропередачи, мусорные свалки. Редакция VL.ru выяснила, что осуществлять воздушный контроль будут с помощью современных дронов.

23 марта участники концессионного соглашения совместно с министерством по делам ГО ЧС и минлесхозом Приморского края приступили к приёмке и испытаниям подсистемы аэровоздушного контроля.

«Оборудование данной подсистемы предназначено прежде всего для контроля пожарной обстановки и мониторинга незаконной вырубки леса. Использование результатов фото- и видеосъёмки, причём видеосъёмка может вестись в режиме реального времени, будет серьёзным подспорьем в борьбе за сохранность лесного богатства Приморского края как от природной стихии, так и от незаконных действий недобросовестных граждан и организаций», – сообщил начальник отдела разработок КГКУ «Цифровая лаборатория Правительства Приморского края» Игорь Виткалов.

Помимо этого, дронов смогут применять для соотнесения границ участков с кадастровой картой, мониторинга транспорта, природных ресурсов, заторов рек и ледовой обстановки. Особенностью оборудования является то, что на него могут быть установлены различные датчики и инструменты: газоанализаторы, пылеуловители, тепловизионные камеры, которые могут применяться для поисков мест крушения воздушных судов или потерявшихся людей, лидары, которые могут применяться для обследования технологических катастроф.

Среди дронов, задействованных в работе подсистемы, будет и «уникальный летательный аппарат», способный преодолевать расстояния до 1300 км с возможностью доставки грузов.

Отметим, что «Цифровое Приморье» уже плотно занимается контролем наземного автомобильного трафика. Так, по 37 адресам во Владивостоке устанавливают паркоматы, ещё два специальных терминала с функцией приёма наличных поставят на закрытых парковках города. Скоро количество мест с фоторадарами в крае должно увеличиться в два раза: 126 новых рубежей контроля также устанавливает ООО «Цифровое Приморье» в рамках концессионного соглашения. Похоже, что вскоре зоркий цифровой глаз будет следить за обстановкой в регионе не только на земле, но и с воздуха.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта