Новости Владивосток

Специалисты назвали асфиксию наиболее вероятной причиной гибели рыб в водоёме Уссурийска

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра провели экспертизу мёртвой рыбы, которая погибла в одном из озёр бассейна реки Раздольной в Уссурийске. Вероятной причиной произошедшего называют асфиксию, которая была вызвана понижением уровня кислорода в водоёме.

В начале апреля жители Уссурийска обнаружили, что в озере на въезде в город погибли рыбы и краснокнижная черепаха. Для выяснения причины произошедшего Приморское территориальное управление Росрыболовства обратилось в Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр.

«Извлечённые из водоёма экземпляры карасей и змееголовов находились в высокой степени разложения, что указывает на их давнюю гибель. Установить точные сроки их гибели не представляется возможным, но, по-видимому, это произошло ещё в зимнее время года подо льдом. Наиболее вероятной причиной гибели рыб остаётся асфиксия, вызванная естественной деоксигенацией (дефицитом кислорода. – Прим. VL.ru) водоёма», – сообщили в Тихоокеанском филиале ФГБНУ «ВНИРО».

Вердикт специалистов подтверждают и природные факты: ряд неглубоких водоёмов в зимнее время оказывается отрезанным от основного русла реки, и их проточность сильно снижается. Кроме того, в большинстве из них на дне залегает толстый слой ила, в котором происходят процессы гниения, потребляющие большое количество кислорода из воды. Следовательно, в покрытом льдом водоёме со слабым водообменом может наблюдаться дефицит кислорода.

Специалисты ТИНРО также отметили, что в ходе систематического мониторинга в Амурском заливе, куда впадает река Раздольная, в 2021 году не было выявлено превышения концентрации тяжёлых металлов и других загрязнителей, которые могли бы стать причиной гибели рыб.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта