Новости Владивосток

Диким копытным животным в приморских лесах оборудовали «таёжные столовые» – так поддерживают рацион тигров

С начала февраля по апрель 2022 года в Приморском крае по «таёжным столовым» для диких копытных животных распределили почти 100 тонн сыпучих кормов и столько же тонн сенажа. Их подкармливают в том числе, чтобы было чем питаться краснокнижным тиграм и у голодных хищников было меньше поводов выходить к людям. Сыпучие корма перед «подачей» переработали в кормоцехе, чтобы исключить распространение африканской чумы свиней и других эпизоотий.

Основу рациона амурского тигра составляют дикие копытные животные. Зимой и в начале весны, в случаях образования твёрдого наста и обильных снегопадов, которые в это время года не редкость для Приморского края, им становится особенно непросто найти себе естественное пропитание в лесу. Поэтому помогая копытным, люди помогают тигру.

Кроме этого, сохранение и увеличение численности копытных за счёт подкормки напрямую влияет на количество конфликтных ситуаций между хищником и человеком: чем больше у хищника еды в лесу, тем меньше у него соблазнов выходить к населённым пунктам за домашними и сельскохозяйственными животными.

В 2022 году для проведения зимне-весенней подкормки Центр «Амурский тигр» закупил 100 тонн сыпучих кормов: кукурузы и сои, а также почти 100 тонн сенажа – консервированного корма, приготовленного из зелёной травы и зерна, законсервированного в герметичную плёнку, что позволяет сохранить влажность до 50-55%.

В Центре уточняют, что в условиях эпизоотии африканской чумы свиней все корма приобретались только у проверенных поставщиков, у которых есть полный пакет фитосанитарных свидетельств. Кроме этого, перед отправкой в «таёжные столовые» часть сыпучих кормов прошла термическое обезвреживание (экструдирования) в кормоцехе, открытом на базе Приморского охотнадзора в Уссурийске в сентябре 2021 года.

«Переработка кормов методом экструзии не только обеззаразила, но и повысила усвояемость кормов животными почти до 100%, на 60% больше, чем у обычного цельного зерна. Таким образом, с открытием кормоцеха мы приобрели тот же объём кормов, что и всегда, но по факту животные получили почти в два раза больше, – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Также в этом году в тех районах края, где из-за вспышек АЧС численность кабана находится на предельно низком уровне, мы использовали сенаж, который любим изюбрями, пятнистыми оленями и косулями. Надеемся, что наша помощь пришлась маточному поголовью кстати, и это приведёт к лучшему отёлу и появлению молодняка. В конце мая животные уже должны начать приносить потомство. К сожалению, в северных районах края всё ещё лежит снег, и там отмечаются случаи гибели копытных животных. Это труднодоступные места, и там помощь оказывать затруднительно».

Мероприятия по подкормке проводятся на территории региональных заказников, закреплённых и общедоступных охотничьих угодий. Особо отметим, что корма не могут быть использованы для облегчения охоты, поэтому на территории охотугодий подкормку проводят только по завершении охотничьего сезона.

За подкормку на территории заказников отвечают сотрудники КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ». Особо охраняемые природные территории регионального значения Приморского края, в которых проводились мероприятия по подкормке: Полтавский, Среднеуссурийский, Берёзовый, Чёрные скалы, Таёжный, Васильковский, Комиссаровский, Тихий и природный парк «Хасанский».

На территории общедоступных охотугодий сотрудники Управления по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края. Подкормку на закреплённых охотугодьях проводят охотпользователи.

Центр «Амурский тигр» передаёт корм только ответственным охотпользователям – тем, кто регулярно проводит на своей территории биотехнические мероприятия и толерантно относится к крупному редкому хищнику. Передача кормов возможна только по рекомендации комиссии при министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, которая даёт оценку достоверности заявки охотпользователя и его лояльному отношению к краснокнижному хищнику.

«Использование экструдированных сыпучих кормов и сенажа на территории региональных особо охраняемых природных территорий позволило нам, во-первых, усилить работу по профилактике распространения африканской чумы свиней, а во-вторых, оказать животным ещё большую помощь, чем прежде, благодаря возросшей усвояемости, – рассказывает директор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Сергей Москалец. – В феврале-марте в северных районах края высота снега достигала полутора метров, и было очень важно выложить корма, чтобы поддержать кабана, пятнистого оленя, косулю и изюбря. Мы также усилили в этих местах охрану, чтобы факторов беспокойства для животных было ещё меньше».

Напомним, почти 80% ареала амурского тигра приходится на общедоступные и закреплённые охотугодья. Терпимое отношение к тигру со стороны охотпользователей и охотников на этих территориях, а также поддержание здесь высокой численности копытных животных – одна из составляющих благополучия популяции редкого хищника.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта