Новости Владивосток

Весной 2022 года в Приморье призовут в армию меньше новобранцев, чем год назад

Более 1500 новобранцев из Приморского края пополнят воинские части Министерства обороны Российской Федерации в ходе весеннего 2022 года призыва граждан на военную службу. Это больше, чем в прошлую, осеннюю призывную кампанию, но меньше, чем предыдущей весной.

Большая часть призывников Приморья будет проходить службу в войсках Восточного военного округа. На Тихоокеанский флот спланировано направить около 20% призывников. Отдельно отмечается, что никто из призывников не будет привлекаться к выполнению задач за пределами Российской Федерации. Привлечение призывников к выполнению задач специальной военной операции на Донбассе запрещено решением верховного главнокомандующего Владимира Путина.

Первая отправка команд со сборного пункта военного комиссариата края в войска планируется во второй половине мая. По словам военного комиссара Приморского края полковника Николая Тригубко, главной особенностью текущего призыва по-прежнему является строгое соблюдение санитарных мер, направленных на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Все сотрудники военных комиссариатов, работающие с призывниками, планово прошли ревакцинацию препаратом «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). Всего в рамках подготовки к призыву защиту от COVID-19 получили около 800 сотрудников военкоматов Приморья.

Как и годом ранее, на сборном пункте края и в районных комиссариатах приняты всесторонние меры по сохранению здоровья призывников. Создана трёхуровневая система барьеров, которая подразумевает регулярное тестирование и разделение потоков прибывающих граждан. Для лиц, которым положена отсрочка от призыва на военную службу, предусмотрены отдельные часы приёма.

Ещё одно нововведение нынешней весны – отсрочка для сотрудников ИТ-компаний с высшим образованием и студентов ряда специальностей. Мера принята для обеспечения ускоренного развития отрасли информационных технологий в РФ. Правда, порядок предоставления предполагает ряд условий. В частности, работодатель должен сам направить в Минцифры списки претендующих на отсрочку работников до 1 мая.

Традиционно на сборном пункте призывников обеспечат формой одежды согласно принадлежности к виду и роду войск, предметами личной гигиены, банковской картой для получения денежного довольствия и питанием на период следования к месту службы.

Весенний призыв стартовал 1 апреля и завершится 15 июля текущего года.

Напомним, прошлой весной в армию отправились служить более 1700 приморцев, как и позапрошлой. А осенью 2021 года решили призвать всего около 1400 новобранцев. 255 человек в прошлом году пытались избежать призыва, но их нашли, пятерых уклонистов объявили в розыск.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта