Новости Владивосток

В России вводят штрафы за отождествление СССР с Третьим рейхом

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли закон, предусматривающий для граждан штрафы до 5 тысяч рублей или арест до 15 суток, а также штрафы до 100 тысяч рублей для юридических лиц за публичное отождествление СССР с нацистской Германией.

Как сообщают в пресс-службе Госдумы, Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнили новой статьёй 13.47: «Нарушение установленного федеральным законом запрета публичного отождествления целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси в ходе Второй мировой войны, а также отрицания решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы».

В соответствии с документом, за публичное, сделанное в выступлении, публикации в СМИ или интернете высказывание будет грозить штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей либо административный арест до 15 суток. Для должностных лиц штраф составит от 1 тыс. до 4 тыс. рублей, для юрлиц – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

При повторном нарушении предлагается: штраф для граждан на сумму от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей либо административный арест до 15 суток; штраф для должностных лиц – от 5 тыс. до 20 тыс. рублей или дисквалификация от шести месяцев до одного года; штраф для юрлиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Авторами инициативы выступили депутаты-единороссы Елена Ямпольская и Александр Жуков, сенаторы Алексей Пушков и Ольга Ковитиди. Как отметила председатель Комитета по культуре Ямпольская, закон предусматривает те же штрафы, которые действуют против незаконного использования нацистской символики.

Напомним, в прошлом месяце Госдума приняла сразу целый свод новых штрафов и уголовных сроков за публично высказанную позицию. Например, штраф до 100 тысяч рублей для граждан и до 1 млн рублей для юрлиц за «дискредитацию Вооружённых сил РФ», в том числе за «публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ». По этой статье уже оштрафовали несколько жителей Приморья, которые призывали к миру. Также ввели штрафы до 50 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч рублей для юридических лиц за призывы к введению санкций против России. При повторном нарушении грозят более существенные штрафы и до 3 лет лишения свободы.

За распространение ложной информации «об использовании Вооружённых сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности» (позже к ним причислили и работу иных государственных органов России за рубежом) теперь грозит штраф от 700 тысяч до 1,5 млн рублей или лишение свободы на срок до 3 лет, а в некоторых случаях – до 15 лет.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта