Новости Владивосток

Российских туристов не пустят в Китай с 9 апреля, несмотря на снятие ограничений со стороны РФ

Накануне, 5 апреля, оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией в РФ заявил: с 9 апреля будут сняты ограничения на пересечение российско-китайской границы по суше (ранее было открыто авиасообщение), введённые из-за пандемии. Несмотря на действующий запрет для посещения КНР туристами, эти новости позволили предполагать, что вскоре и Поднебесная объявит о послаблениях. Однако надежды разбило посольство КНР в России, которое подчёркивает серьёзность эпидемиологической ситуации.

«По сообщениям некоторых СМИ, с 9 апреля Россия отменит ограничительные меры и разрешит гражданам России и иностранных государств въезд на территорию РФ и выезд из неё через сухопутный участок китайско-российской границы. Обращаем внимание граждан обеих стран на то, что вышеуказанная информация не соответствует действительности», – указывает официальный сайт посольства КНР в Российской Федерации.

В официальном сообщении подчёркивается, что текущая эпидемиологическая обстановка остаётся напряжённой. В пунктах пропуска через сухопутный участок китайско-российской границы всё ещё действует ранее установленный режим, предусматривающий запрет на пассажирское сообщение (разрешено только грузовое). По данной схеме товары могут проходить таможню через пункты пропуска, а проход людей – запрещён.

Пассажирское сообщение между Китаем и Россией на сегодня обеспечивается только авиарейсами. Но, как ранее писал VL.ru, количество полётов в КНР ограничено тремя рейсами в неделю из Москвы – по одному в Пекин, Гуанчжоу и Шанхай. При этом в Шанхае была зафиксирована серьёзная вспышка коронавирусной инфекции, из-за чего власти практически заблокировали город. Для прибывающих в страну остаются обязательными процедуры двухнедельного карантина и ПЦР-тестирования. Обычным туристам въезд закрыт – через границу пропускают лишь отдельные категории граждан. Например, людей с действующей визой.

Отметим, что открытия сухопутных границ с КНР для пассажиров особенно ждут в Приморье. По официальным данным регионального правительства, коронавирус здесь отступает (если не сказать, бежит «с поля боя»): за прошедшие сутки в крае заразились всего 159 человек – меньшую цифру в последний раз фиксировали 29 июня 2021 года. Внушало некоторую надежду и затишье по результатам «коронавирусных проверок» товаров на границе. Так, об обнаружении следов вируса на упаковках с замороженной треской российского плавзавода китайская сторона сообщала в декабре 2021 года.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта