Новости Владивосток

Госдума одобрила в первом чтении новую редакцию закона о гражданстве

Госдума во вторник приняла в первом чтении президентский законопроект «О гражданстве», предусматривающий сокращение требований более чем к 20 категориям претендентов на приобретение российского гражданства. Одновременно вводится институт прекращения гражданства для получивших его иностранцев за сообщение ложных сведений или совершение ряда преступлений. Как передаёт «Коммерсантъ», законопроект в итоге был принят единогласно, хотя во время обсуждения некоторые депутаты критиковали документ за недостаточную поддержку соотечественников и обещали внести соответствующие поправки ко второму чтению.

О главных новеллах документа по сравнению с принятым в 2002 году действующим законом депутатам рассказала начальник главного управления МВД по вопросам миграции Валентина Казакова. Она сообщила, что для более чем 20 категорий лиц, прежде всего из числа соотечественников, сокращается число требований для приёма в гражданство РФ.

«В тексте проекта закреплённых терминов «соотечественники» и «репатриация» нет, но это не означает отсутствия в нём положений, позволяющих приобрести гражданство РФ в упрощённом порядке лицам, которые имеют историческую, родственную или иную связь с РФ», – подчеркнула Казакова.

Так, людям, имеющим в России близких родственников-россиян, и потомкам жителей Российской империи или СССР предоставляется право на приобретение гражданства в упрощённом порядке. Для соотечественников исключена процедура признания их носителями русского языка.

Законопроект также расширяет полномочия президента по определению категорий лиц, имеющих право на упрощённое приобретение гражданства.

«К ним, в частности, будут отнесены граждане Белоруссии, Украины, Молдавии и Казахстана, указанные в действующем законе. Проект соответствующего указа уже в стадии разработки», – сообщила депутатам представитель МВД.

Наконец, вместо отмены решения по вопросам гражданства вводится институт прекращения гражданства. Это может произойти из-за предоставления ложных сведений при приёме в гражданство либо вследствие совершения преступлений.

«Это положение будет распространяться только на лиц, принятых в гражданство России», – особо отметила Валентина Казакова. При этом список преступлений, совершение которых влечёт за собой прекращение гражданства, будет расширен: наряду с терроризмом в него войдут некоторые тяжкие преступления против государства и связанные с оборотом наркотиков. Решения о прекращении гражданства подлежат обязательному согласованию с президентом РФ.

Депутат Алексей Куринный (КПРФ) поинтересовался, нет ли в законопроекте противоречия: в нём говорится, что гражданство РФ является единым и равным независимо от оснований его приобретения, «и в то же время институт прекращения гражданства всё-таки разделяет людей, получивших гражданство по рождению, и тех, кто был принят в гражданство».

На это Казакова ответила, что государство имеет право поставить вопрос о прекращении гражданства человека, который давал присягу и обязался соблюдать российское законодательство, а потом, к примеру, совершил преступление террористического характера.

Спецпредставителя Думы по вопросам миграции и гражданства Константина Затулина («Единая Россия») не устроило отсутствие в тексте понятия «соотечественники» (оно появилось в Конституции после принятия поправок в 2020 году) и положения об упрощённом получении гражданства РФ гражданами Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана, постоянно проживающими на территории России. «Разве вы не понимаете, что это немедленно будет использовано для дискредитации нашего отношения к гражданам Украины?» – возмутился депутат. Представитель МВД возразила, что готовящегося президентского указа будет вполне достаточно, чтобы решить вопрос с украинцами и белорусами. Соотечественники же, по её словам, смогут приобретать российское гражданство в упрощённом порядке независимо от отсутствия этого слова в понятийном аппарате законопроекта.

Ольгу Алимову (КПРФ) заинтересовало новое понятие «множественного гражданства», и она спросила, для чего оно нужно: «Чтобы выявить мнимых патриотов или помочь им уйти в «патриотический отпуск»?» Валентина Казакова со вздохом сказала, что Конституция РФ позволяет приобрести гражданство иного государства, а новое понятие появилось «исключительно для учёта наличия у граждан России иного гражданства».

В ходе выступлений от фракций Казбек Тайсаев (КПРФ) сообщил, что коммунисты поддержат законопроект, но внесут поправки ко второму чтению. По его словам, уже сейчас КПРФ получила более 100 предложений по совершенствованию законопроекта. Борис Чернышов (ЛДПР) тоже заявил о поддержке, отметив: «Человек – это душа нашего государства, надо расширять возможности, чтобы люди приезжали и получали российские паспорта». Дмитрий Вяткин («Единая Россия») призвал к умеренности в этом вопросе, поскольку «бесконтрольная раздача паспортов девальвирует гражданство РФ», и процитировал «Стихи о советском паспорте» Владимира Маяковского, повествующие о гордости гражданина за свою «краснокожую паспортину». Другая крайность, по мнению единоросса, это чрезмерные препоны и очереди для соискателей, и в этом смысле президентский законопроект «выдержан в духе золотой середины».

В итоге законопроект в первом чтении поддержали 418 депутатов, противников не было, 32 человека не голосовали. Среди депутатов от Приморского края за высказались все.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта