Новости Владивосток

Юрий Трутнев поручил усилить контроль за сельхозпалами и охрану лесных участков в ДФО

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил разработать предложения по усилению ответственности арендаторов за охрану лесных участков на Дальнем Востоке, а также попросил прокуратуру усилить активность по принятию мер в отношении лиц, занимающихся самовольными палами сухой травы. ТАСС сообщает об итогах совещания по вопросу готовности дальневосточных регионов к пожароопасному периоду.

Лесопожарный сезон уже начался в Приморье, Забайкалье, на юге Хабаровского края, на территориях Амурской области, Бурятии и ЕАО.

«Минприроды России, Рослесхозу, Минсельхозу России поручено разработать предложения по обеспечению более тщательного контроля хозяйственной деятельности в лесах и усилению ответственности арендаторов за охрану лесных участков. Вице-премьер попросил заместителя генерального прокурора России Дмитрия Демешина усилить активность по принятию мер прокурорского реагирования в отношении лиц, занимающихся самовольными палами сухой травы», – сказано в сообщении пресс-службы полпреда по итогам совещания.

По данным Минприроды России, по состоянию на 5 апреля на Дальнем Востоке зафиксировано 26 лесных пожаров, в том числе 15 пожаров в Амурской области (1,7 тыс. га), восемь пожаров в Приморье (277 га), по одному пожару в Бурятии (20 га), Забайкалье (4 га) и ЕАО (5 га). Как отметили в пресс-службе, большая часть пожаров происходит из-за деятельности человека. Среди основных причин возникновения пожаров были названы несанкционируемые и неконтролируемые выжигания сухой травы на землях сельхозназначения, нарушение правил хозяйственных работ в лесу (корчёвка взрывами, сжигание мусора, неправильное ведение строительства дорог).

На совещании было отмечено, что Правительство РФ своим постановлением в 2015 году установило запрет выжигать сухую травянистую растительность на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность. Однако пал сухой травы, особенно на сельхозугодьях, является у населения распространённым методом очистки земель от прошлогодней растительности и носит массовый характер.

Как доложил заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациями и ликвидации последствий стихийных бедствий Виктор Яцуценко, с начала года на Дальнем Востоке органами государственного пожарного надзора в ходе 2,7 тыс. выездных обследований и 1,5 тыс. оперативных выездов выявлено и пресечено 405 неконтролируемых палов сухой растительности. К административной ответственности привлечены один орган местного самоуправления, 10 должностных лиц, одно юридическое лицо, а также 51 гражданин.

Напомним, с 1 по 3 апреля в Приморском крае произошло 47 лесных и природных пожаров – выгорело более 1700 га леса и полей. От огня пострадали территории Уссурийского городского округа, Чугуевского, Лазовского и Ханкайского муниципальных округов, Шкотовского района и других.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта