Новости Владивосток

За три года численность населения в большинстве регионов России, как и в Приморье, снизилась

С 2019 по 2021 год в России зафиксировано снижение численности населения на 1,223 млн человек, или на 0,83%. Это произошло за счёт резкого увеличения естественной убыли населения при замедлении миграционного притока.

Основной вклад в ухудшение демографии за последние три года внесла пандемия коронавируса, которая, с одной стороны, обусловила значительный прирост смертности, а с другой стороны, привела к существенному ослаблению миграционных потоков из-за вводимых ограничений.

В 2021 году естественная убыль населения (превышение смертности над рождаемостью) превысила 1 млн человек, увеличившись по сравнению с предыдущим годом в 1,5 раза. Численность населения в тот год сократилась на 613,4 тысячи человек, а число умерших превысило число родившихся в 1,7 раза.

Демографическая проблема имеет чётко выраженную региональную окраску. Как следует из результатов рейтинга, общий прирост численности населения наблюдался только в 20 субъектах РФ, в остальных 65 – снижение. Регионами-лидерами рейтинга по приросту стали Севастополь (+17,8%), Республика Ингушетия (+5,4%), Чеченская Республика (+4,1%) и Ленинградская область (+3,4%).

Наибольший миграционный прирост в последние три года фиксируется в Москве (+274,4 тысячи человек), а естественный – в Республике Дагестан (+82,2 тысячи человек).

Регионами с самой высокой численностью населения являются Москва (12,64 млн человек), Московская область (7,77 млн) и Краснодарский край (5,69 млн). В этих трёх регионах проживает 17,9% населения России. Самыми малонаселёнными являются регионы Крайнего Севера: Чукотский АО (50 тысяч человек) и Ненецкий АО (44,5 тысячи), что в сумме меньше населения одного среднего города.

Максимальная убыль населения в процентном отношении за последние три года отмечена в Еврейской автономной области (-3,8% от численности), в Курганской области (-3,5%), Смоленской области (-3,4%), Тамбовской области (-3,4%) и Орловской области (-3,4%).

Наибольшая естественная убыль регистрируется в Московской области (-103,1 тысячи человек), а отток населения – в Омской области (-30,1 тысячи человек).

Приморье в этом рейтинге оказалось на 49-м месте из 85. За три года население края сократилось на 2,09%. Умерло на 32,8 тысячи человек больше, чем родилось. Уехало на 6,46 тысячи больше, чем приехало сюда жить. К 2022 году население Приморского края сократилось до 1,863 млн человек. А за время пандемии от коронавируса, по данным Росстата на 1 января, умерло 5166 приморцев.

«В 2022 году вряд ли можно ожидать каких-либо положительных сдвигов в сложившихся демографических тенденциях. В условиях санкционного давления и порождаемого им негативного сценария развития социально-экономической ситуации в стране предпосылок для роста рождаемости и миграционного притока не просматривается. При этом смертность в условиях продолжающейся пандемии, несмотря на наблюдающийся спад, скорее всего, сохранится на высоком уровне. В то же время в ряде субъектов РФ можно ожидать сохранения ранее сформировавшихся там тенденций роста численности населения, главным образом за счёт естественного прироста», – говорится в исследовании РИА Новости.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта