Россия с 9 апреля снимает ограничения на выезд россиян в Китайскую Народную Республику через сухопутную границу, а также на въезд из КНР иностранных граждан. Однако на данный момент в Китае действуют жёсткие ограничения для пребывающих, о послаблении которых не сообщается. Также с 9 апреля будут сняты коронавирусные ограничения на авиасообщение между РФ и 52 странами.
«Оперативным штабом с 9 апреля принято решение снять ограничения на выезд российских граждан, а также на въезд иностранных граждан и лиц без гражданства через сухопутный участок границы России и Китайской Народной Республики», – передаёт ТАСС решение оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, озвученное в понедельник, 4 апреля.
Напомним, авиасообщение с Китаем было восстановлено ранее – с 14 марта. На тот момент российским авиакомпаниям разрешили выполнять только три рейса в неделю из Москвы в КНР – по одному в Пекин, Гуанчжоу и Шанхай. Однако в Шанхае на данный момент фиксируется серьёзная вспышка коронавирусной инфекции, из-за чего власти практически заблокировали город.
При этом для прибывающих в страну остаются обязательными процедуры двухнедельного карантина и ПЦР-тестирования. Обычным туристам въезд пока что закрыт. Неизвестно, изменятся ли столь строгие требования к 9 апреля.
Также правительство РФ снимает коронавирусные ограничения на авиасообщение между РФ и рядом других стран. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
«С 9 апреля мы снимаем ограничения по борьбе с коронавирусной инфекцией, которые распространялись на наши регулярные и чартерные полёты между Россией и рядом других стран, – приводит Интерфакс слова Мишустина на встрече с представителями фракции «Единая Россия» перед отчётом правительства в Госдуме. – Уровень заболеваемости идёт на спад, а значит, пора расширять направления, которые доступны нашим российским авиакомпаниям. Сейчас они могут летать без ограничений в 15 стран, в том числе в ряд государств ЕАЭС, Катар, Мексику и некоторые другие, а теперь мы возобновляем авиасообщение с 52 странами».
В оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения коронавируса уточнили, что с учётом эпидобстановки принято решение о полном снятии ограничений на регулярное и чартерное авиасообщение со следующими государствами:
В Африке это – Алжир, Ботсвана, Египет, Зимбабве, Кения, Лесото, Маврикий, Мадагаскар, Мозамбик, Марокко, Намибия, Сейшелы, Танзания, Тунис, Эфиопия и ЮАР.
В Азии – Афганистан, Бахрейн, Вьетнам, Гонконг, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Китай, КНДР, Кувейт, Ливан, Монголия, Мьянма, Малайзия, Мальдивы, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Таиланд, Филиппины и Шри-Ланка.
В Европе – Босния и Герцеговина, Молдавия, Сербия, Турция.
В Америке – Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Коста-Рика, Перу, Уругвай и Ямайка.
В Океании – Фиджи.
Напомним, что на сегодня отрасль воздушных перевозок столкнулась с колоссальными трудностями: зарубежные лизингодатели, которым принадлежит большая часть самолётов, отзывают их. Вероятно, указанные страны считаются достаточно «дружественными», чтобы российские воздушные суда могли без опаски заходить в их аэропорты. Или же планируется, что авиасообщение будут осуществлять иностранные перевозчики.