Новости Владивосток

Суд признал законным требование Роспотребнадзора об обязательной вакцинации сотрудников завода «Прогресс»

Арсеньевский завод «Прогресс» попытался оспорить предписание Роспотребнадзора об обязательной вакцинации от коронавируса не менее 80% своих работников. Однако суд его не поддержал. Предприятию придётся выполнить это требование или судиться дальше.

В октябре 2021 года Роспотребнадзор ввёл обязательную вакцинацию от коронавируса для работников определённых сфер, в том числе промышленных производств. Работодатели должны были организовать её так, чтобы до 15 ноября не менее 80% сотрудников получили первый компонент вакцины и до 15 декабря – второй.

В ноябре АО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н. И. Сазыкина» отстранило от работы более 400 сотрудников, которые не прошли первый этап вакцинации. Но уже через неделю действие приказа об отстранении было приостановлено. Как оказалось, в это время «Прогресс» начал судиться с Роспотребнадзором за право работников делать прививки добровольно, а предприятия – не настаивать на этом.

Как следует из материалов дела, опубликованного на сайте Арбитражного суда Приморского края, Роспотребнадзор в ходе внеплановой проверки выявил нарушения санитарно-эпидемиологических требований у авиационной компании и выдал предписание до 20 января 2022 года привить от коронавируса не менее 80% сотрудников.

Представитель «Прогресса» в суде доказывал, что предприятие приняло все возможные меры по организации вакцинации: работников предупредили о необходимости привиться от коронавируса, а в медсанчасти открыли прививочный кабинет. Принуждать людей к вакцинации, по его словам, компания не может, так как профилактические прививки проводятся при наличии добровольного согласия на медицинское вмешательство, и сотрудники завода имеют право отказаться от этого.

Роспотребнадзор же настаивал, что оспариваемое предписание является законным, обоснованным и вынесенным при наличии законных оснований, поскольку со стороны предприятия допущены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период режима чрезвычайной ситуации и при возникновении угрозы распространения заболевания.

«Поскольку постановление главного государственного санитарного врача по Приморскому краю от 11.10.2021 № 7 обладает признаками нормативного правового акта, не признано судом недействительным, следовательно, установленные им требования подлежат обязательному исполнению всеми лицами, на которых оно распространяется. С учётом изложенного требования Роспотребнадзора, установленные нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в области санитарно-эпидемиологических норм и правил, не могут рассматриваться как нарушающие права и законные интересы заявителя», – говорится в судебном решении.

Таким образом, требования Роспотребнадзора об обязательной вакцинации сотрудников завода признаны законными. Решение может быть обжаловало в Пятом арбитражном апелляционном суде и в Арбитражном суде Дальневосточного округа.

Руководство предприятия от комментариев воздержалось.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта