Новости Владивосток

После долгой болезни умерла актриса Александра Яковлева

Советская и российская актриса Александра Яковлева, известная по ролям в фильмах «Экипаж», «Чародеи» и «Человек с бульвара Капуцинов», умерла на 65-м году жизни. Об этом ТАСС сообщил в пятницу режиссёр Николай Лебедев. Предположительно, причина смерти связана с заболеванием раком.

«Это, к несчастью, произошло, – сказал режиссёр, добавив, что Яковлева уже давно тяжело болела. – Она сражалась до последнего. <…> Мои самые искренние соболезнования родным. Они её очень берегли. Помогали всеми силами».

Лебедев отметил яркую и глубокую актёрскую игру Яковлевой. «Она была очень разной, но при этом очень запоминающейся, необыкновенной: то жёсткой, то хрупкой. Всегда очень глубокая», – вспоминает он.

Причину смерти не разглашают. Но как напоминает «Лайф», в 2019 году Яковлева сообщила, что уже два года борется с раком груди. Тогда медики давали её около трёх месяцев жизни, однако лечение помогло. За несколько месяцев перед кончиной актриса перенесла операцию по удалению опухоли.

Александра Яковлева (настоящая фамилия Иванес) родилась 2 июля 1957 года в Калининграде. В 1978 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ныне – Российский государственный институт сценических искусств, Санкт-Петербург), в 2003 году – Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (ныне – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).

Яковлева дебютировала в кино в роли стюардессы Тамары в фильме-катастрофе Александра Митты «Экипаж» (1979). К числу других популярных киноработ актрисы относятся Таисья Рябова в историческом фильме «Россия молодая» по роману Юрия Германа (1981, режиссёр Илья Гурин), Алёнушка в музыкальной комедии «Чародеи» по мотивам повести Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу» (1982, Константин Бромберг), Зинаида Гостилова в мелодраме «Парашютисты» (1984, Юрий Иванчук), Диана Литтл в комедии «Человек с бульвара Капуцинов» (1987, Алла Сурикова).

В качестве режиссёра в 1993 году поставила мелодраму «Паром «Анна Каренина».


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта