Новости Владивосток

Чтобы противостоять кризису, власти Приморья сохранили льготные ставки по кредитам для бизнеса и стали экономить на бумаге

Зампред правительства Приморского края Николай Стецко рассказал в пятницу, 1 апреля, в ходе прямого эфира о том, чем краевые власти могут помочь местным бизнесменам в условиях нарастающего кризиса. В частности, на фоне рекордно высокой ключевой ставки решено сохранить старые льготные кредиты от 3% и даже понизить процент по поручительству для некоторых категорий. Кроме того, должны помочь кредитные каникулы, мораторий на плановые и внеплановые проверки и бесплатные консультации.

Дешёвые деньги

Как уточняет Стецко, краевые власти разработали план поддержки из 105 мероприятий на основании предложений предпринимателей и руководителей муниципалитетов. Меры поддержки разбиты на 17 категорий, при этом охвачена практически вся экономическая деятельность региона, в том числе туризм, международное сотрудничество, рыбная и строительная отрасль. План готовы расширять с учётом новых предложений.

Сейчас, по его словам, уже выполняются 23 мероприятия, ещё 52 будут рассмотрены в течение апреля. В каком статусе ещё 30 мероприятий (чтобы получилось 105), не уточнил. Но отметил, что в первую очередь правительство озадачено вопросом доступности денег для бизнеса.

После повышения ключевой ставки Центробанком до рекордных 20% новые кредиты стали для предпринимателей практически недоступными. Поэтому краевые власти решили не поднимать ставки по всем льготным программам, которые действовали до кризиса.

То есть если раньше предприниматели из числа признанных «социальными» могли взять кредит под 1%, то сейчас ставка будет всё тот же 1%. Ряд предпринимателей, работающих в Приморском крае, по-прежнему могут получить льготные кредиты от 3 (например, сельхозпроизводители) до 6 процентов. Сохраняется кредит на рефинансирование старого долга, он будет равен 7,5%. Подробнее можно прочитать на сайтах центра «Мой бизнес», гарантийного фонда, микрокредитной компании.

Конечно, таких сверхдешёвых денег много не дадут. У льготных кредитов есть ограничения, к примеру, по сумме – до 5 млн рублей, сроку – до двух лет. Есть множество других условий, которые надо внимательно изучать.

Есть куда пожаловаться

Не стали повышать для предпринимателей и ставку за предоставление поручительства Гарантийного фонда Приморского края: она составляет 0,5% годовых от суммы. Более того, с начала кризиса было принято решение о снижении процентной ставки за поручительство производителям продуктов питания и компаниям из сельскохозяйственной отрасли до 0,25% годовых.

«Отдельный продукт мы разработали для экспортёров, ВЭД у нас в крае занимаются более 850 предпринимателей, – говорит Николай Стецко. – 150 человек уже обратились за консультацией и другими мерами поддержки в центр «Мой бизнес». Участники ВЭД могут взять кредит 3% на различные цели».

Самозанятые могут взять кредит в региональной микрокредитной компании до 500 тысяч рублей под ставку до 10%. Также им доступны налоговые каникулы до полугода в случае, если кредит взят до 1 марта.

И для самозанятых, и для любых других бизнесменов доступны бесплатные консультации по открытию и развитию бизнеса. Специалисты помогут составить бизнес-план, разработать финансовую модель и помогут с продвижением в соцсетях. Подобный бесплатный консалтинг реализуется в центре «Мой бизнес» несколько лет, эта работа продолжается.

Реализуются на краевом уровне и общероссийские меры по поддержке бизнеса. Как напоминает Николай Стецко, Правительство РФ выделило на эти цели почти 1 триллион рублей. В федеральном плане из более чем 200 мер – дешёвые кредиты, лизинг, продление действовавших лицензий, моратории на проверки.

«Кредит по федеральной программе под 8,5% одной из первых в России получила офтальмологическая компания из Владивостока. Наши предприниматели, что радует, очень активны. Если говорить о мораториях на проверки, то сейчас на территории края проверки единичны. В основном все плановые и неплановые подобные мероприятия прекращены. Исключение только в социальной сфере (детсады и школы), в случаях, когда есть информация о том, что может быть причинён вред здоровью граждан, а также и национальная безопасность.

Обращаюсь к предпринимателям: если в отношении вашей компании приходят с проверкой – обращайтесь в центр «Мой бизнес», с каждым случаем мы работаем индивидуально. Потому что сейчас цель – дать бизнесу работать».

Экономия на бумаге

Также Николай Стецко отмечает, что правительство получает обращение предпринимателей, работающих с детсадами, школами и больницами. Чтобы их поддержать, ведомствам поставлена задача сокращать длительность контрактов, ведь закупочные цены выросли, а в договорах старые цены. Если раньше поставки планировались на сроки 6-12 месяцев, то сейчас это время в договорах будет уменьшено.

«Во втором квартале года также рассмотрим возможность отсрочек оплаты имущественного и земельного налогов. Как минимум те, кто работает в преференционных режимах (свободный порт и т. п.), такую отсрочку получат», – говорит Николай Стецко.

Прокомментировал Николай Стецко и информацию о дефиците бумаги А4. Он отметил, что более 90% бумаги производится в России, а вот белила для неё закупались за рубежом.

«Насколько мне известно, производство отечественных белил сейчас налаживают и у нас в России. Главное сейчас – не разгонять ажиотажный спрос. Предприятия сейчас уменьшают шрифт, печатают с двух сторон, многие переходят на электронный документооборот. Могу сказать, что наши МФЦ благодаря экономии стали потреблять в три раза меньше бумаги во внутреннем документообороте. В любом случае, мы следим за всеми видами и группами товаров – работаем над тем, чтобы не было товаров, которые были бы в дефиците».

Узнать о мерах поддержки (для граждан и бизнеса отдельно) можно на сайте мыприморье.рф. Также много полезной информации на портале «Мой бизнес», контактный телефон: 8-423-279-59-09. Телефон горячей линии: 8-950-293-96-63.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта