Новости Владивосток

Приморье вошло в пилотный проект по оказанию социальных услуг в новом формате

Приморский край стал одним из 34 субъектов, где будет реализован проект господдержки предпринимателей и некоммерческих организаций, которые занимаются социальными услугами. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте Правительства РФ в четверг, 31 марта.

В 2020 году в России был принят закон о социальном заказе. По нему новые способы организации государственных и муниципальных услуг можно задействовать в таких сферах, как социальное обслуживание, санаторно-курортное лечение, паллиативная медицинская помощь, развитие туристской индустрии, спортивная подготовка и содействие занятости населения.

Тогда же Правительство РФ утвердило список из 16 территорий для реализации пилотного проекта. В него вошли Алтайский, Красноярский, Ставропольский края, Белгородская, Воронежская, Калининградская, Московская, Новгородская, Новосибирская, Оренбургская, Самарская, Тюменская, Челябинская, Ярославская области, а также Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ.

Помимо традиционных государственного и муниципального заданий, эти регионы смогут использовать другие способы организации предоставления социальных услуг – сертификаты и конкурсы. Это позволит вовлечь в процесс некоммерческие организации, повысить качество и доступность таких услуг для населения.

К 2022 году в проекте участвовало уже 30 регионов. Теперь список пополнят ещё четыре территории, которые сами изъявили желание подключиться к эксперименту. Это Саратовская область, Камчатский, Хабаровский и Приморский края.

Для бизнеса предусмотрена господдержка. Субсидии могут получать организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются социальным обслуживанием населения, предоставляют санаторно-курортное лечение, услуги в сфере туризма для детей, оказывают паллиативную помощь, помогают в трудоустройстве.

Отмечается, что главная цель проекта – повысить качество и доступность социального обслуживания, создать конкурентный рынок, предоставить людям широкий выбор организаций, где они могут получить такие услуги.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта